пятница, 31 октября 2008 г.

Пастушок.



    Арабский пастушок.Фотография сделана зимой,поэтому и трава такая сочная.Сейчас,за лето трава выгорела на солнце и зелёный луг превратился в каменистый пустырь с торчащими останками разрушенных домов.А ещё раньше этом месте стояла большая арабская деревня Джорра,где ,возможно, жили дед или прадед этого пастуха.
    Вот он и ходит теперь по этому месту,стадо пасёт,глядя исподлобья,зло и ненавистно на праздно шатающихся людей,теперь здесь живущих.
    Скоро придёт зима.Снова появится шелковистая трава,которую так любят его овцы.Снова приведёт он своё стадо и будет ходить по каменьям,оставшихся от дома его деда и тихо ненавидеть.

четверг, 30 октября 2008 г.

По барабану.


По барабану играю день и ночь до утра...
По барабану такая жизнь, такая игра.
Не по карману Багамы, БМВ и хай-фай
Но это - по барабану
Не унывай, давай, наливай!
Машина времени - "По барабану"
Уличные тель-авивские барабанщики - непредсказуемые, оглушительные, как сам город.

среда, 29 октября 2008 г.

Дерево-хамелеон.


У меня под окном растёт дерево.Обычное с виду дерево.Ветки - пышные зелёные рукава, густо покрытые нежной листвой.Но наступает осень...Как и положено, листья опадают,освобождая место...нет не молодой зелёной поросли.
На голых ветках остаются... алые соцветия, стыдливо прикрывая обнажившиеся ветви..И всю зиму простоит дерево в красных одеждах, пока весной не появятся молодые листочки, а щепотки красных цветов не осыпятся по лепесточку вокруг дерева алым перистым ковром.
А вот, как зовётся чудо сие, дерево-хамелеон - мне не ведано.
Много у нас деревьев чудных.Но это - моё самое любимое.

вторник, 28 октября 2008 г.

Застывшая вода.

вода

Говорят, на текущую воду, как и на огонь, можно смотреть бесконечно.Чем я и занималась в прошедшую субботу.Созерцанием фонтана с последующим фотографированием.Оказалось, занятие это, действительно, сродни релаксации.Расслабляет и успокаивает.
Застывшая вода.На лёд похоже, не правда ли?

понедельник, 27 октября 2008 г.

Фенёк или не фенёк?


Ещё несколько лет назад о существовании животного под интересным названием "фенёк", я даже и не подозревала.Пока не встретилась с ним лицом к лицу...Нет.Морда к морде...
И до сей поры, пока не села писать этот пост, пребывала в полной уверенности, что этот представитель отряда псовых и есть пресловутый фенёк.
Но червь сомнения закрался, пока я разглядывала всевозможных фенеков в Интернете.Наш маленький, но не настолько.Уши большие - опять же не настолько.Да и наш далеко не красавчек, по сравнению с настоящими.
Кстати, а знаете ли вы почему у фенеков такие большие уши?Так, как живут они преимущественно в пустынях и полупустынях, где солнце нещадно палит, и хотя фенеки больше ночные охотники, уши защищают их от перегрева.
Так кто же это всё-таки?
Корсак? Лисица афганская? Лисица большеухая? Лисица карликовая? Серая? А, может, майконг?..

воскресенье, 26 октября 2008 г.

Эффект отражения.

отражение
    
Проведя всё утро в поисках удачного фотосюжета, засела за обработку получившихся и не очень, фотографий.Как всегда, не нравилось ничего.Почему так получается - чем дольше фотографируешь, тем всё меньше и меньше нравятся свои фотографии.Нонсенс!
    И, вот добралась до одной из фотографий, вдруг увидела...себя.Надо заметить, что я очень не люблю фотографироваться.Более того, я не люблю смотреть на своё отражение в витринах, как все нормальные женщины, да и в зеркала только по необходимости.Фобия, что ли какая?Вот такая вот странность...
    А тут...Совершенно случайно получилось.И совсем не захотелось удалять фотографию.Даже наоборот!В блог выставила.Вот такой эффект отражения.

суббота, 25 октября 2008 г.

Жажда собачья.


Просто пришла собачка воды попить.К фонтану.Где ещё можно попить изнывающему от жажды животному в жаркий день?Вернее, собак было две.Абсолютно одинаковых стриженых ухоженных пуделя.Мальчик и девочка.Прибежали, попили и побежали дальше по своим собачьим делам.

пятница, 24 октября 2008 г.

“Анна и Адмирал”

ракушки, Адмирал
Сегодня посмотрела столь широко разрекламированный фильм "Адмирал".
То, что фильм превзошёл мои ожидания - ничего не сказать...Честно говоря, ничего особенного я и не ожидала.
Отсутствие внешних эмоций, предполагающее, наверное по замыслу создателей фильма внутреннюю бурю чувств, не читалось, делая игру актёров пресной и неинтересной.
Звёздный состав, призванный, видимо, спасать скомканный и сырой сюжет, успешно не справился с поставленной задачей.
Смутно связанные друг с другом обрывки сцен, примитивные диалоги, исторические неточности, слабая любовная линия, "клюквенный" пафос + перебор с религиозной начинкой.Никакой возвышенности и жертвенности не чувствовалось.К тому же не покидало ощущение дежавю - всплывают эпизоды из американского экшена «Титаник».
В-общем, хотели создатели фильма что-то сказать, а КАК - не знали.Не дотягивает фильм, несмотря на спецэффекты, до уровня мирового кинематографа.
А на кого расчитан очередной шедевр можно ответить однозначно.
На романтичных барышень.Да на промывание мозгов младшему поколению, рожденных в последние годы СССР и первые годы России, неотягощенного знанием истории , со всей его страстью к спецэффектам...
***
Ну вот...Теперь ещё многосерийный вариант соорудили.Может, это шанс всё исправить? Во что верится с превеликим трудом.

четверг, 23 октября 2008 г.

Вдоль по дороге.

дорога

                      Дорога вверх.

Где-то в окрестностях Латруна.Вернее, вверх по дороге,опоясывающей огромное угодье монастыря на горе Латрун.Вдоль оливковых рощ, пасеки, остатков крепости "La trone de chevalier".Всё выше, и выше, на самый верх горы, откуда открывается необыкновеннейший вид.
Хорошее место всё-таки выбрали рыцари-крестоносцы!Вот так стоишь на вершине,а у твоих ног на многие киллометры простираются луга и поля, как на ладони.
Но наверх ещё нужно добраться.
Как раз по этой дороге!

вторник, 21 октября 2008 г.

Немного истории...

берег моря
Остатки крепостных стен, разрушенных третьим и самым знаменитым из султанов-мамлюков Египта – Бейбарсом.В 1270 году дотла была разрушена одна из последних цитаделей христиан-крестоносцев на Святой Земле. Ашкелон сравняли с землей, он на долгие века перестал существовать.
Вот уже около 800 лет на берегу моря лежат эти камни,ничем не напоминая о былом величии великолепного города-крепости.
Так закончилась история города,называемого "Сирийская невеста".
Города, где родился Ирод Великий.
Где древние греки строили великолепные дворцы.
Города - мечте царей Египта.

суббота, 18 октября 2008 г.

Пляжный волейбол

Спорт - это жизнь.
Тем более в наш, сдобренный стрессами,кризисами,замороченный 21 век.
Вот и собираются солидные руководители,отцы семейств,просто работяги раз в неделю на пляже покидать мячик.Сбросить, так сказать, отрицательные эмоции, отдохнуть активненько, совместив спорт с водными процедурами.
Видимо, накапливается этих самых эмоций у них выше крыши.Потому, как такое колличество отборнейшего мата я не слышала уже лет 10.
Дааа, накипает...
Зато, какой азарт!Как переживают они за каждый пропущеный мяч!
Эх,такие бы страсти да эмоции - да в российский футбол.Вот была бы игра!
Страсти - в клочья!

пятница, 17 октября 2008 г.

День выборов.

выборы
Ох, уж эти выборы.Ох, велика и привлекательна сила кормушки государственной.
На очередные мэрские выборы (слово более точное,нежели выборы в городской совет) только ленивый не выставлял свою кандидатуру.
С плакатов, коими обвешан весь город, глядят на потенциальных избирателей лица молодые и не очень.В очках (очень хотелось бы сказать интеллегентные,но не могу) и без оных.Лица не очень приятные и совсем неприятные.Туповато-потеряные, не харизматичные какие-то лица.
Понятно, что у каждого города должно быть лицо...в лице мэра.И претенденты, соответственно, с адекватной внешностью, обаянием и реальными шансами на успех.
Способна ли тётя Авива, смело выставляющая свою кандидатуру, завоевать симпатии избирателей, кроме своей многочисленной родни и соседей, покажет время.
Но, может порядок в городе и не наведёт, но хоть накормит.
А мне что-то совсем расхотелось идти на выборы.
Пока я просто в шоке!..

четверг, 16 октября 2008 г.

Пассивный или активный?..


Вот такое блюдО подают на стол в одном из заморских отелей.Конечно,не для еды, а больше для украшения.Да и кому надо ехать на отдых в Турцию,чтобы по утрам хрустеть морковкой или редиской.Хотя вот арбузик ничего.
Стоит вот так весь день специально обученный человек и вырезает себе на радость, людям на загляденье вот такие заморочки.
Хотя меня это не впечатляет, как и сам пассивно-лежачий гостинично-бассейновый отдых,смахивающий на санаторно-курортное лечение.
По мне, лучше отдых активный.Экскурсии, восхождения, сплавления, выниривания,проторение,взятие препятствий,апорт...ещё апорт... Уф!..
На вкус и цвет,как говорится...
Но,всё течёт,всё меняется.Меняемся и мы.Сегодня нам хочется экстрима.Завтра, не исключено, захочется покоя.А послезавтра – новых впечатлений.
Главное всё же, отдохнуть хорошо.

среда, 15 октября 2008 г.

Квартирный вопрос по-Иерусалимски.

Квартирный вопрос
"...буквально впритирку подобрались строения арабской деревни Азария.Их и домами не назовёшь.Ставят их быстро,за ночь возводят фундамент и стены,а закончить постройку можно через много лет.Главное-место занять.Склоны Елеонской горы давно уже сплошь заставлены пустыми коробками недостроенных домов,лишь на закате ветер воет в оконных проёмах."
Вот так Дина Рубина в рассказе "Белый осёл в ожидании Спасителя" описывает особенности национального строительства в Иерусалиме.
На фотографии не Елеонская гора, но решение квартирного вопроса, судя по всему - то-же.
Эх,интересно,а если мне рвануть и за ночь возвести...ну,что смогу (а чего? Для бешеной собаки -...) и одним махом решить наболевший квартирный вопрос!!!Да ещё где? В Иерусалиме!В самой гуще,понимаешь...
Потом для полного счастья дерево посадить - и жизнь удалась!

понедельник, 13 октября 2008 г.

Волосы Вероники.

волосы на дереве, воздушные корнивоздушные корни
           "Вон,гляди,висит чего-то...Вон,смотри,блястит чего-то...То-ли месяца рожок,то-ли шитый сапожок..." (из детской сказки).
           Действительно, чего это свисает такое? Паразитирующее растение? Гирсутизм (излишнее оволосение)? Волосы Вероники? Туманность Андромеды?...
Можно было бы подумать, что дерево само по себе такое.Необычное.Ну, люди ведь тоже бывают разные.Но я видела такие же свисающие кущи и на фикусах, и на пальмах.
           А, может, они утепляются? Значит, никакой парниковый эффект нам не грозит!
Мдя...Судя по мутации, очередной ледниковый период.
                                      Хрен редьки не слаще! Ой, доиграемся мы с ентой нашей экологией!

воскресенье, 12 октября 2008 г.

Закат.

закат на море, sunset
Я вижу, как закат стекла оконные плавит,
День прожит, а ночь оставит тени снов в углах.
Мне не вернуть назад серую птицу печали,
Все в прошлом, так быстро тают замки в облаках.

Там все живы, кто любил меня,
Где восход - как праздник бесконечной жизни,
Там нет счета рекам и морям,
Но по ним нельзя доплыть домой.

Вновь примирит все тьма, даже алмазы и пепел,
Друг равен врагу в итоге, а итог один...
Два солнца у меня на этом и прошлом свете,
Их вместе собой укроет горько-сладкий дым.

Возьми меня с собой, пурпурная река,
Прочь унеси меня с собой, закат.
Тоска о том, что было, рвется через край,
Под крики серых птичьих стай.

                                                                          
 "Ария"                                                

                                     Вот такой закат был вчера в Ашкелоне.

четверг, 9 октября 2008 г.

Купание чёрного коня.

купание коня
На самом деле конь был совсем не чёрный.И фотография не чёрно-белая.
День был очень яркий.Солнечный свет, льющийся в объектив, подзасветил кадр, сделав его чёрно-белым.Точнее, лишил света.Вот такой незапланированный эффект.
А сам сюжет прогулки коня на фоне дымящихся труб электростанции - экологически грустен.Как и содержание лошадей в городской черте.
Видишь эдак стайку из нескольких лошадей, цокающих копытами по асфальтированным дорожкам и оставляющих за собой могучие кучки - становится грустно.Жалко животных.
Им бы на просторы...Да промчаться, развевая гривой, этаким Спиритом (персонаж м/ф) по прериям.Да нет у нас прерий.Вот и остаётся бродить им по берегу моря, создавая экологически-грустные зарисовки.

вторник, 7 октября 2008 г.

Губит людей не пиво...


Сколько вам времени нужно, чтобы открыть бутылку пива? Никогда не задумывались? Правильно!Потому, что это, практически доведённое до автоматизма, действие.Раз и всё!Открывашки не оказалось под рукой? Ну да Бог с ней!В ход идут подручные средства, коих вокруг в изобилии.Поставил на опору пожёстче, сверху - хрясь!-по крышке!Делов-то.Тут тебе и лестничные перила подойдут и скамейки.Ключи.Телефон.Бляха.Ножик.Заборы. Шлагбаумы. Заграждения.Паребрики.На худой конец, пробка об пробку.Я когда-то зубами, помню, открывала (ой,много пива с тех пор утекло!).
А ещё глазом могу!Ну, это так, шутка для друзей.
Этому молодому человеку потребовалось гораздо больше времени, чем нам с вами.Около 20 минут сопя, пыхтя и потея, он боролся со, ставшей ненавистной, бутылкой.Захотелось подойти,помочь.Но разыгрался чисто спортивный интерес - чем дело кончится.Закончилось тем, что открыл он 
злополучную бутылку, вылив при этом почти всё содержимое.
Вторую бутылку (была ещё и вторая!) он открывать не стал.
Расхотелось,видимо,пивка-то.

воскресенье, 5 октября 2008 г.

Грустная тема.

Когда-то на этом месте было мусульманское кладбище.До сих пор остались несколько могильных плит,
  саркрфагов.Вокруг вовсю идёт строительство новостроек, но кладбище, превратившееся в пустырь, остаётся нетронутым.
Пол-года назад сюда упал кассам.
А это, по всей видимости, ворота на кладбище.Вернее, то, что от них осталось.
Грустная тема.

четверг, 2 октября 2008 г.

Корни.


                       Нам не уйти, не скрыться от погони.
Куда ни кинься, в каждой стороне
За нами вслед невидимые корни
Скользят, не обрываясь, в глубине.
Во времени у них другие сроки,
Не те, что нам измерить суждено.
Они несут остуженные соки
Эпох и судеб, канувших давно.
Как трещины на высохшей иконе,
В глубинах темных, в тайниках глухих
Мои воображаемые корни
Рисуют лица прадедов моих.
Нас связывают с прошлыми веками
Наследственности тайные мосты.
Слепые корни, пробивая камни,
Врываются в глубинные пласты.
По щупальцам, закрученным в спирали
Землевращеньем, в нынешние дни
Восходят и тревоги, и печали,
И память, что предчувствию сродни.
Становимся не старше мы - древнее,
Соединив с грядущим старину.
И в этом мы похожи на деревья,
Растущие и вверх и в глубину.
 narayana
                                        

среда, 1 октября 2008 г.

Чёрный флаг.


Ну вот и лето закончилось.На море чёрные флаги и огромные волны.И хоть спасатели будут работать и спасать ещё месяц - мне купаться уже совсем  не хочется.
Вот и фотографию сделала такую...холодную.Пластиковую.Под настроение.
Праздники заканчиваются.Жаль.
P.S. Для тех кто не в курсе, чёрные флаги на израильских пляжах означают - купаться нельзя.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails