понедельник, 29 сентября 2008 г.

"La trone de chevalier"

 

В продолжение своего поста о монастыре молчальников Латрун и его окрестностях, как и обещала, выкладываю фотографии останков (или, всё же, остатков) крепости крестоносцев с красивым названием "La trone de chevalier".
Всё было до нас...Впрочем, как и посты об этом примечательном месте.Например, у уважаемого мною блоггера -ВесНа-  - "Тура Хейердала" бескрайних просторов Израиля - как всегда,  подробно рассказано и показано.
Я не рискнула забраться внутрь.Потому, как боюсь всякого рода ползающей живности в изобилии водящейся в таких местах в это время года. Но благодаря  -ВесНе-, посмотрела, как выглядит крепость изнутри.И очень пожалела, что не рискнула.
В следующий раз обязательно рискну.

суббота, 27 сентября 2008 г.

Пустынный пляж.

пляж

Сегодня ночью был первый дождь...

Неужели закончен пляжный сезон? Рановато в этом году.
Маска с трубкой, приготовленные на утро, остались лежать в походном рюкзаке.Оставить до следующего года? Парочка недообследованных мест, намеченных на это утро - тоже подождут? - как жаль...

вторник, 23 сентября 2008 г.

Закат.

закат, sunset
Только что пришла с моря.Такое вот оно сегодня.Совсем не летнее уже.
Скоро пойдут дожди.Скорей бы.
(ой, это я Басё начиталась? Прямо хокку какое-то.) 

понедельник, 22 сентября 2008 г.

Бананиана.

цветение банана
Я банан посадил -
и теперь противны мне стали
Ростки бурьяна...
                                                                           Мацуо Басё (в пер."банановый") -
     один из   величайших поэтов Японии.
Сколько в своей жизни ела бананов (на самом деле, не так много - не большой я ценитель), никогда не задумывалась, как же он цветёт.Оказалось, что он цветёт весьма и весьма оригинально.По хулигански, можно сказать, цветёт.Хитро.Нежные цветочки спрятаны под жёсткими листьями.И когда листы по одному опадают, под ними оказываются нежные малюсенькие бананы.
Оказывается, цветет и плодоносит банан один раз в своей жизни, затем ствол отмирает, а от корневища начинают расти новые побеги.
Интересные факты:
• При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.
• Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
• В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво. (!)
А для любителей изысканой банановой кулинарии - супов, салатов из бананов, а также жареных, пареных и пр. можно погурманиться здесь.
А может испробуем банановую диету? Похудеем со вкусом...банана?

четверг, 18 сентября 2008 г.

Непонятное растение.

непонятное растение
Нет, растение расцветшее буйным цветом недалеко от моего дома, вполне понятное  дерево и, наверняка, имеет какое-то научное название.Первая мысль была: "Это что за вертолёт?".
Действительно ведь, похоже на вертолёт? Только замаскировавшийся.

Нелёгкая доля.

арабская женщина
«Женщина - это тень мужчины», - так принято считать в арабском мире.
Эта женщина приехала на пляж с 5-ю мужчинами и многочисленными детьми-мальчишками.Мужчины жарили шашлыки, купались, в-общем, веселились и отдыхали в типично-израильской манере, ничуть не смущаясь своему численному меньшинству на побережье.Когда солнце, завершая свой дневной цикл, стало клониться к горизонту, женщина собрала все вещи, остатки еды и питья, взвалила эту ношу на плечи(точнее, на голову) и молча двинулась в путь...Надеюсь, к машине.
А знаете ли вы, что по орнаменту на платье бедуинской женщины, в большинстве вышитом ею самой ,можно узнать возраст женщины, сколько у нее детей, здоровы ли они, в каких она отношениях с мужем и свекровью?... Я не знала.

понедельник, 15 сентября 2008 г.

Эммаус.

монастырь, Эммаус, небо
Прошедшей субботой довелось-таки, наконец, побывать в монастыре Эммаус.Знаменательное место, обросшее легендами и сказаниями.Здесь, по преданию, Христос преломил хлеб со Своими учениками после своего воскрешения.Впоследствии, здесь возникла первая христианская община.
Задолго до этого-сражение и победа маккавеев над греками.
А еще раньше, примерно 5 тыс. лет назад, как поётся в праздничной ханукальной песенке - Великое чудо было здесь.Иесусу Навину со сподвижниками удалось остановить солнце над аялонской долиной, дав возможность захватить окружающие земли. 
Всё смешалось в Эммаусе.История и предания.Религии и раскопки.Победы и поражения.Прошлое и будущее...
Замечательно фотоиллюстрированный пост, практически фотоэкскурсия, есть на эту тему у блоггера -ВесНа-. Спасибо ей за подсказку, как туда доехать!
А у меня на снимке только часть абисиды с нишей, где хранились мощи святых.Хотелось, чтобы она как бы возносилась в небо.Не знаю, получилось ли?

воскресенье, 14 сентября 2008 г.

Героический кибуц - 2.


И в продолжение предыдущего поста- один из свидетелей ("экспонатом" его язык не повернётся назвать) героических боёв - водонапорная башня, пробитая египетскими снарядами.
Сейчас кибуц - тихое, зелёное, умиротворённое место. Райское ,можно  сказать.
Тишину субботнего, выходного, как известно в Израиле дня, нарушал звук проехавшего трактора, за рулём которого сидел таиландец(!).Да стайка кибуцных хлопцев, лихо проехавших мимо на трактаронах и мотоциклах, подняв густое облако пыли.
 

Героический кибуц.

египетский танк
трактор
Бои, происходившие в этих местах, называют израильской Сталинградской битвой.
В Войне за Независимость Израиля 1948 года 150 защитников кибуца Негба героически сражались против 1000 солдат египетской армии.
Сегодня Негба - успешный, крепко стоящий на ногах, сельскохозяйственный кибуц с музеем под открытым небом.
На первой фотографии - подбитый египетский танк М22 "Локаст" тех лет.Интересно, сколько человек помещалось в нём?При самом тщательном исследовании больше одного я бы там не разместила.Может, они там лёжа располагались?
На нижней фотографии - один из первых тракторов кибуца,"Катарпиллер" Д2 с плугом.Раритет, можно сказать.Съедаемый беспощадной ржавчиной.

Ещё один воздушный шарик...

шарики
В аэропорту Бен-Гурион всегда многолюдно, как впрочем, во всех аэропортах международного значения.А уж лица прибывающие на Землю Обетованную и встречающие их, достойны отдельного фоторепортажа.Чем я обязательно займусь при случае.
Но, сейчас речь не об  этом.А о плюсах высочайшего потолка в зале для встречающих с точки зрения предприимчивых людей, продающих воздушные шары.
Не секрет, что израильтяне любят путешествовать всей семьёй.А так как с демографической политикой в стране всё нормально и семьи, довольно-таки, многочисленные, к тому же не привыкшие отказывать своим чадам в таких пустяках, как покупка воздушного шарика - то идея, сама по себе - золотое дно.
Есть ещё одно чудесное свойство у шаров, наполненных газом - они умеют летать.Красиво так, плавно.И высоко.И плачет, утомлённое долгими перелётами и тискаемое соскучившимися родственниками, дитя.А, как известно, слеза ребёнка....
Вот и покупается ещё один, а если семья большая, то не один воздушный шарик, оставляя в карманах всё тех же предприимчивых людей, поистинне, деньги из воздуха.

Осторожно, пауки!

паук
Ну и шуточки!!!Хорошо, что у меня нервы крепкие.Арахнофобией я не страдаю, но лёгкий шок от размеров этого чудовища, в первые секунды, я испытала.
Учитывая место, где это происходило - парк Канада под Иерусалимом -  гористая, каменистая местность, где в изобилии водятся, но может, не подобные, но тоже не очень приятные обитатели.
Вот такой вот резиновый паучок Ананси.И совсем не страшный.

вторник, 9 сентября 2008 г.

Латрун.

монастырь Латрун
Латрун
И снова я о Латруне.Монастыре траппистов или , проще, молчальников.Бродя в окрестностях заключённого за колючую проволоку монастырского угодья, можно найти много интересного.
Вот этот старый покосившийся  указатель показывает направление в сторону поселения Неве-Шалом («Оазис мира») близ Латруна, знаменитого тем, что евреи и арабы здесь живут вместе.
Неве-Шалом — поселение кооперативного типа, созданное в 1970-х годах францисканским монахом Бруно Хусаром в качестве «школы мира» для евреев, христиан и мусульман. Сейчас там живут чуть более 100 семей.
Второй указатель отправляет нас на вершину горы на руины крепости  (обязательно позже выложу фотографии) крестоносцев  “La trone de chevalier” (Престол рыцаря).Красиво звучит!!!
А на нижнем фото непосредственно сам монастырь.
И вино там действительно хорошее!

понедельник, 8 сентября 2008 г.

Дорога по парку.

дорога
С тех пор, как Ашкелон оказался в руках мусульман, обвалы и песок засыпали древний город, который превратился в пустырь, где тут и там торчали обломки стен, башен, колонн. Ашкелон, как и другие прибрежные города, пытались разграбить всевозможные охотники за древностями, однако у них ничего не получалось. Например, одно из преданий гласит, что ашкелонские колонны однажды увезли, но они вернулись на то место, откуда их взяли, разрушая все, что им попадалось на пути.

Стены Ашкелона построены в виде большого полукруга, концы которого соприкасаются со стеной, построенной прямо вдоль морского побережья. Длина приморской стены — 1200 м. На всех стенах были построены башни. Они хорошо сохранились только в восточной части города. Остатки стен относятся к эпохе крестоносцев, но надо полагать, что они построены на основе еще более древних — арабского, византийского и римского периодов.
Подробнее...

воскресенье, 7 сентября 2008 г.

Ремонт по Тель-Авивски.


Одно из очередных старинных зданий, так любимых мною.
Тель-Авив.

суббота, 6 сентября 2008 г.

Монастырь молчальников.

монастырь ЛатрунЛатрун
И в продолжении своего поста о монастыре молчальников в Латруне.
Как оказалось впоследствии, фотографировать внутри нельзя.Но пока я этого не знала, сделала несколько фотографий.
С недавнего времени, мессы раз в неделю проводятся на русском языке.Было бы очень интересно поприсутствовать.Тем более, судя по органу замеченному в сторонке, всё это сопровождается органной музыкой.Никогда не была на мессе.Но, к сожалению, по времени не подходило.
Зато там же, в одном из расположившихся рядом ларёчков, торгующих сувенирами, украшениями, была куплена необыкновенного вида подвеска.Чудесный перуанский кулон.Инкрустированый перуанскими же каменьями.Ручной работы.Дороговато, но зато эксклюзив.
А что касается мессы...Думаю, можно восполнить этот пробел.Благо до Латруна минут 40 езды.

четверг, 4 сентября 2008 г.

Мужчины бывают разные.

волосатый мужчина
Впрочем, как и женщины, мужчины бывают разные.Блондины и брюнеты.Лысые и с волосами до плеч.Брутальные и малоприметные.
Например, такого мужчину трудно не заметить.
Но, наверное, есть свои плюсы в таком теле.
Бытует мнение, что волосатые мужчины - самые страстные.
Зимой не холодно - тоже плюс.
Защитный крем от загара не требуется - экономия, однако.
А уж для знакомой эпиляторши - просто находка.

О призоловстве.

камешки, призоловство
Ко всем своим недостаткам я - заядлый призолов.Можно сказать, профессиональный.
Многие, очень многие компании, начиная от известных производителей, с известными брендами, до никому не известных, но стремящихся привлечь внимание к своей продукции, проводят всевозможные розыгрыши призов.Это и акции на интернет-сайтах, и в газетах, и в магазинах.
Их, этих акций, бесчисленное множество.Хороший рекламный трюк.
Викторины, лотереи, розыгрыши и т.д.Мировые и региональные.
Существуют целые сообщества людей, называющие себя призоловами.Их не очень жалуют сами компании.Но это - один из честных способов честно заработать.Деньги, призы, поездки.
Прошу не путать термин призоловство с халявой!Халява, как говорится, на халяву.
Призоловам же приходится прикладывать усилия для достижения цели.Иногда на скорость.Иногда на оригинальность.Везение, конечно, тоже немаловажно.
В моём активе немного - моб.телефон, колонки к телефону, кухонный комбайн, DVD-проигрыватель, телевизор.Я уж не говорю о пробниках духов, всевозможных наклейках и каталогах.
И вот сегодня ещё одна приятная для меня новость. Я - победитель викторины на сайте компании "Yes!".В итоге- декодер MAX (кто знает, тот поймёт), два билета в театр "Гешер" и 100 шек. на покупку книг в магазине "Спутник".
Приятно, чёрт побери!
Вот такое у меня хобби.Жаль, что времени на него остаётся всё меньше и меньше.

вторник, 2 сентября 2008 г.

Свидание.

арабское свидание на берегу моря
Просто трогательная картинка.Они общались, дышали свежим морским воздухом.
А потом был невероятно красивый закат.И тогда они достали свои телефоны и стали фотографировать.Этого я снять не успела.Да и неудобно как-то лезть в чужую жизнь.
Может, это был самый романтичный вечер в их жизни.

понедельник, 1 сентября 2008 г.

Плод кактуса - ягода?

плод кактуса
«Это – бугроватая или комковатая масса
или клубень удивительной плотности, и она
сочетает в себе в виде различных форм
особенности Дыни и Репейника, соединяя то
и другое в одном теле, сотворенном в виде
сена»
ЖЕРАРД, «Каталог растений», 1596 (о кактусе)
А вы знаете, что плод кактуса - ягода?Так же как и арбуз и помидор, самая настоящая ягода.Только густо покрытая колючками и волосками.В них большое содержание витаминаС.
Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки, а также , тушат с мясом, солят, как огурцы, маринуют и делают еще, бог знает, что. .
В Израиле эти кактусы называются ЦАБАР (SABRES).Так же, по аналогии называют уроженцев Израиля.
Сравнивается колючесть и недоступность  с одной стороны.А с другой - мягкость и сладость изнутри.
Ну, а о лечебных свойствах южноамериканских кактусов, "приехавших" на Святую Землю и, чувствующих себя тут как дома, уже ходят легенды.

Плоды опунции вульгарис, акклиматизировавшейся на берегах Средиземного моря, получили название «берберийские фиги». Это прекрасное средство от дизентерии ставит в тупик всех врачей, которые не могут объяснить лечебное действие кактуса.

Мексиканские индейцы издавна используют опунцию не только в пищу. Корни ее обладают мочегонным свойством. Слизистый сок помогает при болезнях печени.

Недавно в Америке опытным путем выяснили, что двадцать видов кактусов - это прекрасные антибиотики! К примеру, лофофору (Lophophora Williamsii) применяют при лечении кишечных и кожных заболеваний, при гриппе и воспалении легких, ей подвластен даже туберкулез! Предки индейских племен знали, что лофофора помогает при укусах змей и скорпионов. В древности напиток из сушеной лофофоры пили воины перед сражениями, чтобы укрепить боевой дух. Благодаря этому же кактусу можно снять тяжелые последствия похмелья. Тридцать индейских племен употребляют до сих пор лофофору и как лекарство, и как наркотик.
Ученые доказали, что из кактусов можно получить технический спирт, мыло, дезодоранты, витамины...
В Боливии и Перу врачи отобрали несколько видов кактусов и лечат ими раковые опухоли!...
Кактус-опунция, которому ацтеками приписывались волшебная сила и магические чары, изображен и на государственном флаге Мексики.

Верный друг.

собака друг человека
Хорошо, если у тебя есть друг.Даже такой маленький.Но такой верный.
Он и пробежку с тобой совершит и у моря воздухом подышит.Какой бы силы ни был ветер.
А если нет друга, то:
1. В этом мире есть, по крайней мере, 5 человек, которые любят тебя так сильно, что способны умереть ради тебя.
2. Как минимум, 15 человек, в большей или меньшей степени, любят тебя.
3. Единственная причина, по которой кто-то не любит тебя- это то,что он хочет быть таким же, как ты.
4. Одна твоя улыбка обрадует кого-то, даже если он не любит тебя.
5. Каждую ночь кто-то думает о тебе, перед тем, как лечь спать.
6. Для кого - то ты - целый мир
7. Кто - то не мог бы жить без тебя
8. Ты Особенный и Неповторимый человек.
9. Кто-то, о ком ты даже не знаешь, любит тебя.
10. Даже когда ты совершаешь самую большую глупость, из этого получается что-то хорошее.
11. Когда ты думаешь, что мир отвернулся от тебя, посмотри: скорее всего, это ты отвернулся от мира.
12. Когда ты хочешь чего - то, но думаешь, что не сможешь этого добиться, ты скорее всего этого не добьешься. Но, если ты веришь в себя, то рано или поздно ты получишь то, что хочешь.
13. Вспоминай почаще о копмлиментах, которые тебе говорят. Забывай злобные высказывания и насмешки.
14. Всегда честно говори людям, что ты о них думаешь; тебе будет легче, если они будут это знать.
15. Если у тебя есть лучший друг, не забывай ему говорить, как много он для тебя значит.
Есть о чём задуматься...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails