понедельник, 29 июня 2009 г.

Эфиоп твою мать, как говорят у нас...

эфиопы

А вы знаете, что эфиопская община в Израиле, не так уж однообразна, как принято считать.
Узнав об этом, решила вплотную заняться этим вопросом и узнала много весьма и весьма примечательных фактов из жизни эфиопов.Нет, нет, не в смысле подлинности еврейства или в свете машканты.И не в коем случае -вызвать чувство жалости и привлечь внимание к проблемам нашего “брата-эфиопа”.У каждого из нас в багаже такие истории есть из жизни абсорбции – обрыдаться можно!
Так какой же он – наш брат-эфиоп?
Но обо всём попорядку…
Жили- были в Эфиопии две еврейские общины.
Одна община находилась в Тигри, другая – в Гондаре.Разговаривали на разных языках и между собой не общались.Первые больше торговлей промышляли.Жили в каменных домах.Гондарцы же, даже по африканским меркам, жили очень бедно.
Эфиопские евреи (особенно гундарцы) были очень религиозны в плане соблюдения традиций, еврейских праздников и вся их жизнь шла вокруг синагоги.
Эфиопы называют тамошних евреев фалашмура, что на амхарском означает изгнанники или скитальцы; сами себя евреи называют «Бета Исраэль» (Дом Израиля).
Фалашмура - евреи по крови, но живущие в Эфиопии по христиански. Они считаются там обособленными только потому, что их не приняли к себе эфиопы, но не из-за еврейской религии (каковой у них нет).
В последние годы все больше эфиопских евреев отказывается обращаться в иудаизм, считая, что делать так — значит признать, что они раньше не были евреями: это запятнало бы память об их почивших предках.
И ещё несколько фактов которые очень меня удивили при подготовке этого поста:
1. Обучение в старших классах школ, колледжах и университетах там идет на английском. Это проще, чем писать учебники на каждом из ок. 20 языков народов Эфиопии.
2. В Эфиопии горный климат "вечной весны" - примерно 20-25С круглый год при низкой влажности, поэтому в Израиле эфиопы очень тяжело переносят климат побережья.
3. Большинство "эфиопов" в Израиле - неграмотные крестьяне из Гондара, никогда не жившие в городе и плохо знающие родной (амхарский) язык, который имеет богатейшую литературную традицию и очень похож на иврит.
4. Многие семьи привезли в Израиль своих рабов, их нетрудно отличить по абсолютно чёрному цвету кожи и чертам лица. Сами же эфиопы считают себя "краснокожими". (!)
В социальном смысле процент преступности и самоубийств среди выходцев из Эфиопии угрожающе высок, не сравним ни с какой иной общиной.
Каждый четвертый репатриант из Эфиопии страдает посттравматическим синдромом, вызванным репатриацией в Израиль.
***

На фото - девочка Орли, родившаяся уже в Израиле.

9 комментариев:

Тётя Трот комментирует...

spasibo, tak interesno. sejcha eshe raz perechitAju, chtobi usvOit`. :)))

tespana комментирует...

Интересно, никогда не задумывалась о подробностях - кто как и почему...

Uma Barzy комментирует...

Мне самой было интересно.Совершенно о них ничего не знала.Но это ещё не всё.Целые истории, которые обросли легендами о том, как эфиопские евреи- чтобы попасть в Израиль, прошли большой путь пешком в "лагеря беженцев" в Судан и ждали там "алии" по несколько лет. Путь был не только тяжел (сотни километров, голод, жажда, болезни), но и проходил через опасные места.

Унунсептий комментирует...

«Бета Исраэль» очень настораживает ухо программиста, особенно первая часть фразы...

"Многие семьи привезли в Израиль своих рабов...." - это как? Не совсем понял.

Uma Barzy комментирует...

Ну, насчёт терминологии программирования - это не ко мне.)))А насчёт рабов, сама была удивлена.Но так рассказывают они сами.

Lassska комментирует...

Не пойму- девочка на фото черная или красная?
Интересно, сейчас тоже - те люди рабы.

Uma Barzy комментирует...

Ну, рабы - понятие относительное.Скорее всего, они работали в одной из более-менее зажиточных семей, возможно за крышу и пропитание и став, в конце концов чуть ли не членами семьи, перехали все вместе в Израиль.А тут с эфиопами долго не разбирались - всех под одну гребёнку.Поди разбери, где сват, где брат...Это очень длинная история.Так же, как и процент самоубийства (!) среди эфиопов и акции вернуть молодёжи имена,данные им при рождении.А насчёт девочки на фото - нам кажется так, они считают по-другому.Да в сущности, какая разница, дай Б-г, что бы её не коснулись проблемы её диаспоры.

Sashkale комментирует...

Меня тоже вдруг заинтересовала в последнее время их история.Наверное,причиной служит появление на работе эфиопской девочки-медсестры-Редкостной красотки,умницы и своей в доску.
Вы знаете ,что у большинства эфиопских репатриантов возраст не соответствует действительности.Они прибавили себе десяток лет,чтобы быстрее получить пенсию.
А что значат татуированные кресты на лбу?Евреи или христиане?
А правда ли ,что некоторые из них привезли несколько жен?

Uma Barzy комментирует...

Татуировки эфиопов - это тоже отдельная история, весьма интересная, связанная с миссионерством.А про многожёнство слышу впервые.Вот ведь сколько всего у них!Надо поинтересоваться...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails