воскресенье, 28 декабря 2008 г.

Граница мира.

фото море
Именно таким было субботнее утро 27 декабря.Свежим и прохладным.Север был чистым, а вот к югу стягивались тучи, собираясь над чем-то невидимым, волнуясь и трепеща, в предчувствии чего-то важного.Словно духи стихий слетались, нагнетая, разряжая воздух, предвкушая пир человеческих страстей.И вдруг воздух прорезала канонада.Гром? Грозовой фронт?Только позже станет известно, что там, вдалеке, в Газе пролился свинцовый дождь.Точнее, началась операция под кодовым названием "Литой свинец".
Но пока люди, гуляющие по берегу моря этого не знают.Как и не знают того, что сигналы "воздушная тревога" будут звучать один за другим, заставляя людей прятаться в укрытиях.А в последующие дни закроются детские сады, школы, транспорт будет работать в сокращённом режиме.И сыпаться будут кассамы и грады, устанавливая новые рекорды расстояний.Но  всё это будет потом.
А пока...
Есть у меня фотография этого же места, но в период, когда стихии борятся за право властвования.Граница, что разделяет природные явления.
Граница вакханалии стихий.Естественное и, потому, очень красивое явление.
Сейчас же, в этом месте проходит другая граница.Граница между войной и миром.
А тучи всё сгущаются и сгущаются...
***

четверг, 25 декабря 2008 г.

Болезнь левизны.

заброшенный дом
Все, кто знаком с моим блогом, заметили наверное, моё неравнодушное отношение к старинным, заброшенным, как правило, арабским строениям.Не удивительно, что глядя на них невольно возникает вопрос, что это за здание, кто здесь жил и где эти жители.Бродя по каменистым развалинам разрушенных бульдозерами арабских деревень, видя тут и там скелеты неухоженных мечетей, полуразрушенных каменных добротных домов воочию убеждаешься в намеренном стирании в пыль прошлого.Сознательного уничтожения недавнего прошлого.
"Это самая очищенная от арабов земля в Израиле. Здесь провели полную этническую чистку, не оставили никаких следов кроме груды развалин и зарослей опунций. На прибрежной равнине между Яфой и Газой не пощадили ни одной палестинской деревни." 
                                                                                 Гидеон Леви
Одна из самых мрачных страниц государства Израиль.Палестинский Холокост (НАКБА), уничтожение и изгнание палестинцев с родной земли в конце 40х годов - теперь признанный в Ираиле факт.Не совсем жалуемый и прикрываемый, даже вычищаемый из прессы, но факт.
Ой, зреет во мне болезнь.Болезнь левизны.
На снимке - многоарочный дом Мусы аль-Алами в кибуце Зиким. Кто это - установить не удалось.
Вот ещё ссылки на похожие посты.

вторник, 23 декабря 2008 г.

На границе с Газой.

Крайняя точка на границе Израиля с сектором Газа - многострадальный пляж Зиким.Военную базу, расположенную по соседству недавно расформировали.Матери солдатские отвоевали своих детей, на которых без конца падали ракеты.На пляже и летом-то людей не густо, а в это время года - несколько местных рыбаков да пара арабских семейств с многочисленными детишками.Привыкли, наверное, уже к обстрелам.

Вон она, Газа, вдалеке, 1-1.5 км.

понедельник, 22 декабря 2008 г.

Чудо с маслом.

Ханукальное чудо.Чудо с маслом.
С тех пор, когда произошло это чудо (однодневного запаса масла в восстановленном храме хватило на восемь дней, пока не было изготовлено новое), названное Ханукальным, принято готовить блюда, используя много масла.Очень много масла.
И, конечно, какая ж свадьба без баяна, а Ханука без суфгании?Без этого сладкого губчатого пончика, начинённого джемом и щедро посыпанного сахарной пудрой или покрытого шоколадной глазурью?
Кстати, одна суфгания содержит 400-500 калорий.Кушайте на здоровье, празднуйте Хануку, готовьте сами ( здесь рецепты) суфганиёт.Главное, чтобы потом совесть с изжогой не мучили.Мне, например, даже по случаю праздника низачто не заставить себя съесть такой кусок маслянного теста, пусть даже и сладкий.Пусть даже со сгущёнкой.Пусть даже в шоколадной глазури...Глыть...Ааааа! Прощай, диета!
Хаг орот самеах и приятного аппетита!

вторник, 16 декабря 2008 г.

А теперь водный...

Вслед за мировым финансовым кризисом, в Израиль  пришла угроза нового тяжелейшего кризиса.Теперь водного.Так оно и понятно - осадков нет и в помине,  главный пресный водный резервуар - Кинерет - не наполняется. И это заставляет правительство искать эффективные и нестандартные способы обеспечить страну необходимым колличеством воды. Мдя.., эфективные - это понятно.С нестандартными хуже.Известно, лишь около 3% Н2О на Земле — это пресная вода, а вся остальная — соленая.И кроме закупки воды в соседней Турции, гораздо выигрышней смотрится вариант опреснения  вод Средиземного моря, вдоль которого и расположилась столь бедная на пресные водные ресурсы маленькая страна.
Вот уж не думала, что вопрос опреснения морской воды может быть сравнен с авантюрой с признаками геноцида, да ещё в лице таинственного дейтерия.Смерть крадётся к нам через кран! Только от специфической терминологии может кондрат хватить.Ужасы, в общем.И достаточно убедительные.Но тут раздаётся не менее убедительный голос Александра Черницкого, ихтиолога, доктора биологических наук: "Ша! Никто нас не геноцидит.Да, мы все умрем. Но не от этого".И очень основательно, со знанием дела  аргументирует и доказывает обратное.
Так пить или не пить? Конечно, пить. А вот чтО? - вопрос остаётся открытый.
P.S. На фотографии - берег моря с остатками сброшенной вниз крепостной стены, разрушенной мамлюками во главе с Бейбарсом.Парк Леуми.Ашкелон.

понедельник, 15 декабря 2008 г.

Финики.


               Роскошная ребристая пальма на берегу легонько ворчала под морским бризом.

В траве под пальмой лежала россыпь бордовых, с замшевым исподом фиников , поклеванных птицами. Вот и финикийцы давным-давно сгинули, думала Анна, а финики все падают в траву, так же исправно, как и тысячи лет назад, насыщая птиц, муравьев, жуков, и заодно уж и человека.

                         Дина Рубина " Почерк Леонардо"

четверг, 11 декабря 2008 г.

Совместное творчество.

Просто понравилась текстура.Результат совместного творения рук человеческих и двух стихий - моря и ветра.И вот что получилось.
А вообще-то я очень люблю природную текстуру - кору деревьев, рисунки на песке, оставляемые морем, кладки из камней, ракушечник - да мало ли чего  нафантазировала матушка-природа.
Буду потихоньку выставлять.Много их у меня накопилось.

среда, 10 декабря 2008 г.

Осадок остался.

Вот так ведёшь себе потихоньку блог, вкладываешь в него душу, придумываешь сюжеты, не расстаёшься с фотокамерой, выискивая моменты, что были бы интересны не только тебе...И вдруг заходит полюбопытствовать на твоё детище какая-нибудь хрень.И от зависти ли или в силу природной врождённой гадкости нажимает кнопочку "Уведомить  о нежелательном содержании на этой странице".И потом доказывай, что ты не верблю...не спамер.Пока люди-роботы разберутся...

Блог заработал, но остались некоторые неудобства - ввод символов, пропуски строк - может, это вопрос времени?Поживём, увидим...

Ложки, как говорится в старом анекдоте, нашлись, а осадок-то остался...

И посему венчает сей пост кружка с надписью как раз под настроение.Ну, или под осадок...

вторник, 9 декабря 2008 г.

Под колпаком большого брата.

Ваш блог заблокирован
Роботы Blogger, предназначенные для борьбы со спамом, обнаружили, что ваш блог обладает признаками спам-блога. Если вы это читаете, то ваш блог, вероятно, не содержит спама. Автоматическая система обнаружения спама работает, по сути, нечетко, и мы приносим искренние извинения за появление этой ошибки.
Мы получили ваш запрос на разблокирование 6 Декабрь 2008 г.. От лица всех роботов мы извиняемся за то, что заблокировали ваш блог. Потерпите немного, пока мы просмотрим ваш блог и убедимся в том, что в нём нет спама.
Такое сообщение висит на моём блоге уже 5 дней.Первый раз за всё время существование блога посты не выставляются столь продолжительное время.
Я прошу прощения у своих подписчиков и читателей, что лишаю их новых фотографий, впечатлений и ощущений, пока господин Гугль от лица всех роботов  перепроверит и разблокирует мой блог
*****
Ооооо! Заработало!Можно опять публиковать.
Ну, снова, здравствуйте!..
Спаму - нет!

четверг, 4 декабря 2008 г.

Послание в бутылке.

бутылка в море, Послание в бутылке
Палестинцы из сектора Газы посылают в Ашкелон не только "касамы". 25 ноября к берегу Средиземного моря в Ашкелоне прибило закупоренную бутылку, внутри которой находилось любовное послание. 
В письме написано по-арабски: "Люблю тебя и молюсь Богу, чтобы он больше никогда не разлучал нас. Ты изменила мою жизнь, без тебя нет смысла моему существованию. Да хранит тебя Всевышний!". И подпись. 
Из послания трудно понять, пришло ли письмо именно из сектора Газы или просто из одной из арабских стран. Но известно, что прилив приносит много мусора из сектора Газы к прибрежной полосе Ашкелона, поэтому этот вариант вероятней всего.

среда, 3 декабря 2008 г.

Ник Оризон.

серфингист

Помните, как у  Аксёнова в романе "Редкие земли":

"Знаешь, Вэнс, тридцать три года назад в Советском Союзе я написал детскую приключенческую повесть. Главным героем там был вот такой примерно мальчик, как Ник Оризон . Он хорошо учился в школе и не терялся в трудных обстоятельствах, но вообще-то он был, так сказать, супермальчиком вроде твоего Ника , плавал как рыба, и умел говорить на дельфиньем языке, владел техникой боя японских ниндзя, но главное, он страстно жаждал разрушить замыслы международной мафии и принести свободу беспечным жителям архипелага Большие Эмпиреи..."

Ну, конечно, Ник Оризон, вот кого напомнил мне этот парень - мальчика удивительных способностей, серфингиста, полиглота и акселерата.Отлично играющего джаз. Никогда не растающегося со своим навороченым серфом. Ник, который  оказывается впоследствии ни кем иным, как Никодимом Стратовым, сыном Гена, главного героя романа, а в конце и вовсе скрывается в Океане, став человеком-амфибией.

А почему бы и нет, если ты по-настоящему свободен!..

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails