среда, 27 апреля 2011 г.

Шок №2. Безмозглый.


Многих выдающихся людей в СССР хоронили... без мозга. Его вынимали для изучения «материальной базы гениальности».
В начале 30-х годов авторитет науки был чрезвычайно высок. Общество поддерживало и финансировало самые смелые научные проекты, многие из которых производили впечатление безумия, а иногда и впрямь с безумием граничили. Всерьез заговорили о скорой победе над сном и усталостью, над старостью и смертью, о возможности оживления трупов. В моде оказались опыты по переливанию крови, скрещиванию всего со всем, по пересадке семенных желез и т.п., призванные доказать возможность омоложения, продления жизни и в пределе, - достижимость личного бессмертия.
Было понятно, что гениальность следует искать в мозге. С лёгкой руки загадочно скончавшегося академика Бехтерева и был создан Пантеон российских мозгов с экспонатом №1 - мозгом Ленина, с которым и сравнивали впоследствии остальных умерших талантов.
Коллекция начала стремительно пополняться, а в некрологи заканчивались словами "Мозг отправляется на исследование в Московский институт мозга".
Страшная и до сих пор еще не вполне изученная коллекция: С.Киров, А.Луначарский, В.Куйбышев, М.Калинин, Н. Крупская, В.Менжинский и другие деятели партии. В.Маяковский, Андрей Белый, Э.Багрицкий, Максим Горький, К.Станиславский, А.Дуров, Л.Собинов, Анри Барбюс и другие деятели культуры. Л.Выготский, И.Павлов, И.Мичурин, Л. Ландау, А.Сахаров… Коллекция пополняется и сейчас.
Так что там с мозгами-то?
***
Ссылка дня.

3 комментария:

Сергей комментирует...

Блин, вот как раз мозги упомянутых партийных деятелей и есть самые гениальные, ага :)

Uma Barzy комментирует...

Да, наборчик тот ещё, хотя перед некоторыми готова снять шляпу.))) Но самое интересное у меня сложилось уже после написания поста. Был в те годы, на заре, т.с. организации этого института, один учёный Александ Барченуо. К сожалению, растрелянный и незаслуженно забытый.Оккультист (!), мистик (!), писатель, журналист, тоже работал в этом институте в секретной лаборатории. По заданию Бехтерева ездил на Русский Север, на Кузовский архипелаг изучать странное явление - меряченье. По преданию, в тех местах и находилась легендарная Гиперборея. Вот тебе и институт Мозга...

Uma Barzy комментирует...

Ой, описочка вышла.
Александр Васильевич Барченко

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails