пятница, 15 апреля 2011 г.

Купол, который построил Хаим. О "Железном куполе" по просьбам трудящихся разных стран.

-Саид , ты зачем здесь?
- Стреляли.
("Белое солнце пустыни")
Раз от разу жизнь города разрезал пронзительный звук сирены воздушной тревоги. Спрятавшись в укрытии, ты пол-минуты, которые длятся целую вечность, ждёшь, куда же упадёт эта смертоносная тварь в насмешку названная "Градом". Чью жизнь унесёт или покалечит?
Начиная с прошлого четверга с территории сектора Газы по Израилю было выпущено более 100 мин и ракет типа «Град» и «Касам».
Но в пятницу нас накрыли "Железным куполом", который надёжно защитил юг страны от арабских ракет.
От других систем противоракетной обороны "Железный купол" отличается:
*быстротой реакции, то есть способен перехватывать ракеты и миномётные снаряды, находящиеся в воздухе менее 2 минут,
*способностью определять место падения ракеты противника и отменять команду на ее уничтожение, если та должна упасть вне населённого района.
Так как эта батарея с громким и красивым названием, но не менее от этого эффективная, находится у меня через дорогу, я спешу показать её своим читателям, тем более, что сами артиллеристы из этого никакого секрета не делают.
Итак, вот тот самый купол, о необходимости которого говорилось давно. В силу вынужденных обстоятельств он введён в действие ранее намеченного срока, не пройдя до конца испытаний, но с блеском доказал на практике свою исключительность.



Вот так выглядело в небе уничтожение вражеских снарядов. С ужасным самолётным рёвом ракеты "Железного купола" взрывают над городом "Грады".



Оставляя в небе лишь маленькие облачка, как напоминание о взрывах. Для меня так и осталось загадкой, куда же деваются части взорванных ракет. Не испаряются же?



А вот так выглядело место дислокации батареи в первые дни после установки. Учитывая особенности климата - днём очень жарко, ночью - можно дать дуба, условия максимально приближённые к боевым.



А так выглядит сейчас. Видимо, надолго, они здесь. Хорошо бы навсегда.



А это те самые ребята, которые защищают свою страну. Отстрелялись.



А это весна в городе, который упрямо пытаются разрушить, забрасывая ракетами, но сейчас заботливо накрытый "Железным куполом", сквозь который не пролетит даже арабская муха.



И хоть сейчас не май-месяц, но всё же:

И сколько было, сколько будет маев,
Душманы, Чили и Гренады зов.
А вам чего, чего сегодня не хватает,
Боёв, работы или импортных штанов.

Идут колонны, кто-то справа, слева ли,
Решают, быть ли мировой войне.
А вы, товарищ, что вы лично сделали,
Чтоб меньше стало смерти на земле.
Вот вы, товарищ, что вы лично сделали,
Чтоб меньше стало смерти на земле.
***
Ссылка дня.

13 комментариев:

Sashkale комментирует...

Ужасно горжусь этими ребятами и нашими достижениями.Спасибо, Ума.

Uma Barzy комментирует...

Да, Саш! Действительно, есть, чем. А необыкновенное чувство защищённости и безопасности - что может быть лучше в этой стране! Пусть хоть с рёвом сбитого самолёта, с грохотом танков, да хоть танцев с бубнами - зная, сколько жизней он сохранит!!!

Sashkale комментирует...

И еще гордость за солдатиков- мальчиков и девочек. Наверное потому , что мои дети неумолимо приближаются к возрасту призыва.

Uma Barzy комментирует...

Мою тоже не минёт чаша сия. Годика через три...

chenara комментирует...

девочки, как страшно читать...

и конечно бесконечное уважение к мальчикам и девочкам, стоящим между своей страной и плюющейся гадиной...

Gveret Yaliya комментирует...

Ума, я за вас страшно рада! Дай-то бог, чтобы эта система и дальше работала так же надежно! Покоя вам, и с наступающим Песахом!))))

Alyona комментирует...

Ума, Вы там поосторожней давайте! "Купол" - действительно великая вещь. Держите в курсе, что да как. А то в Канаду перебирайтесь!

Uma Barzy комментирует...

chenara
"плюющейся гадиной" - ты это правильно заметила! На протяжении многих лет исподтишка подбрасываемые ракеты - это уже слишком. Про Сдерот я вообще молчу, как там вообще люди живут, их же там обстреливают постоянно!
Gveret Yaliya
Так у вас же, я слышала, тоже поставили? Значит, все будем спать спокойно!))) И тебя, Юль, с праздником!!!
Alyona
Да мы и так тут настороже постоянно.)))Многие мои друзья действительно перебрались в Канаду, ну, а мы, если раньше не уехали, то сейчас-то, под куполом, чего уж? ))) В курсе буду держать, это да. Сирены по-прежнему срабатывают, из Газы стараются найти слабые места Купола, но, пока,Слава Б-гу, безрезультатно.

Анонимный комментирует...

Смотрел-оч. интересно. МАТРОС. /А за рекламу ваше мин.обороны пусть отстегнет/

Uma Barzy комментирует...

Да это мы готовы ему отстегнуть за это воздушное айкидо! Не зря, не зря проедают деньги налогоплательщиков.)))

Юрий Кутиков комментирует...

Всегда кажется, что где-то в других краях (не у нас) живется лучше – и берега кисельные, и реки молочные, и трава зеленее. Это я к тому, что считал жизнь в Израиле, Москве, Лондоне (и др.) гораздо лучше, чем у нас в провинции. А получается вон как: в Лондоне жгут, в Москве хоругвеносцы, нацисты разные другие «исты», а вас и вовсе закидали ракетами и минами. Говорят, что человек ко всему привыкает, но это, наверное, непросто жить в ожидании ,что жизнь твоих близких может в любой момент оборвать шальная мина.
А ведь сама батарея есть первостепенная мишень – опасное соседство.
Сочувствую.

Uma Barzy комментирует...

Нам как раз в этом плане завидовать действительно нечему.Страна в окружении, мягко говоря, недоброжелательно настроенных братьев, ежедневные угрозы терактов и залетающие из Сектора Газы Кассамы и Грады.

Танюша комментирует...

Да будет мир. И главное чтобы все солдатики вернулись домой.
Ашкелон.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails