четверг, 10 июля 2008 г.

Подземные ходы Иерусалима.

Катакомбы Иерусалимаподземный Иерусалим

подземные ходы
Очень часто, то тут, то там, мелькают сообщения: В Иерусалиме археологами найдена пещера.Или найдены туннели времен восстания евреев против римлян.Хасмонейские туннели.Сеть туннелей под мусульманскими районами.Туннели Западной стены.Туннель Силоам царя Езекии.                                                             
А как царь Давид овладел городом? Да легко! Всех своих воинов он направил в город через катакомбы, по которым  анклав иевуситов снабжался водой и оказался прямо внутри городских стен. Так основался "Град Давидов",  "City of David".                                                                          
Есть узкие и широкие туннели, длинные и короткие, с низкими потолками и с высокими.
Такое впечатление что город просто изрыт под землёй туннелями как кротовыми норами.
 Как впрочем, и  под Кремлем и всей Москвой проложена многокилометровая паутина тоннелей, коридоров и шахт. Подземная параллель жизни верхней.                             
Колодцы Ашкелона , тоже по преданию, каким-то образом связаны с источниками в Иерусалиме. Рассказывают, что однажды, когда жрецы Иерусалима совершали омовение, у одного из жрецов выпала из рук чаша. Потом ее нашли в колодце Ашкелона , куда ее унесло через подземные пещеры. Жрецы узнали чашу по надписи.Представляете расстояньице!!!  Вот это размах!                                                     
И вот недавно довелось мне побывать в этих катакомбах. Местами такие узкие, что рюкзак за спиной застревал.375 метров темноты.Никогда не страдала признаками клаустрофобии, но определённый дискомфорт, граничащий с лёёёёгонькой такой паникой, присутствовал.
Дааа, были люди... Чего только не сделаешь ради собственной безопасности.                                                                    

Комментариев нет:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails