пятница, 18 июля 2008 г.

Memento mori или знаменитое иерусалимское кладбище..



Масличная гора.Самое дорогое кладбище в Иерусалиме.
"Вожделенное место, где мечтают упокоиться настоящие иудеи.Евреи разных стран копили деньги, чтобы на старости лет "подняться" в Иерусалим и умереть здесь"(Б.Акунин).
А всё потому, что по преданию, именно с этого места начнётся Страшный суд.И те, кто похоронены здесь, первыми воскреснут, чтобы встретить Мессию.
Богатейшие, знаменитые люди планеты, готовы выложить за это огромные суммы.Клочок земли здесь стоит от 10 до 100 и более тысяч долларов.Однако и этого недостаточно.Необходимо подтвердить не просто еврейство, а именно иудейство.
"...Это кладбище - зал ожидания.Ожидания спокойного и уверенного...Ведь если у человека есть основание бояться Божьего Суда, разве он стал бы занимать место в первых рядах? Покойникам Масличной горы не о чем скорбеть и не о чем бояться.(Б.Акунин "Кладбищенские истории").
А ещё говорят, что те, кто здесь покоятся, на льготных условиях сразу попадают в рай.Вот и покупают заранее себе места...Иосиф Кобзон уже приобрёл.А теперь вот и Алла Борисовна (дай им Б-г до 120-и!).
А я думаю, - если жить  по правилам и умереть с чувством глубокого удовлетворения, чтобы не было, так сказать, мучительно больно за бесцельно прожитые годы - то, по существу, всё равно, где спокойно лежать и умиротворённо дожидаться Суда.Для кого-то, может, и Страшного.

Комментариев нет:

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails