четверг, 14 января 2010 г.

Почему раскопки закапывают?


Причина этого весьма банальна - нехватка средств. Всеизвестый факт, что территория Израиля, вся без исключения - непаханное поле для археологов. Копать, не перекопать. Культурные пласты канувших в лету цивилизаций, словно в слоёном пироге, накладываются друг на друга, храня в себе всевозможные материальные и исторические ценности.

Естественно, что у государства нет таких средств, чтобы проводить широкомасштабные повсеместные раскопки. Несмотря на то, что многие состоятельные люди готовы вложить свои частные капиталы, попытки эти пресекаются и всё проводится под руководством Министерства древностей, который позволяет себе распределять гранты среди международных университетов. Например, в нашем городе раскопки проводятся сотрудниками Гарвардского университета.

И вот буквально на днях, проходя мимо привычных, достаточно крупных разработанных раскопок, я вижу, как бульдозер буквальным образом сравнивает это место с землёй. Оказывается с вандализмом это не имело ничего общего. Просто специальным "облегчённым" грунтом засыпают место раскопок, дабы потомкам, у которых, наконец, появятся средства на разработку этого места, было не так тяжело, как их предшественникам.

Вот и лежат пока, сваленые в одном месте в ожидании дальнейшей своей участи скульптура богини победы Ники, стоящей на земном шаре, который держит атлант, скульптурное изображение египетской богини Изиды, держащей на руках маленького бога Гора, фрагменты колонад времён царя Ирода.

***

Ссылка дня.              10 генераторов картинок - несколько простых инструментов для начинающего коллажиста-стилизатора.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

желаю все щастя в новом году

Uma Barzy комментирует...

Здорово!!! И любви!!!

Punx комментирует...

Почему-то сразу вспомнилась книга Андреаса Эшбаха «Видео Иисус». Наверное, потому что дело происходит на раскопках в Израиле. :-)

Uma Barzy комментирует...

Книгу я не читала, скорее, бегло просмотрела. Да, здесь много удивительного...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails