вторник, 26 января 2010 г.

О Вагнере, закате и карикатурах.

закат на море, sunset

Музыка Вагнера в Израиле находится под негласным запретом. Помнится, мой приятель в первые годы своей жизни здесь зашёл домой к одному старожилу. И был вышвырнут взашей. Нет, не потому, что старожил оказался негостеприимным мизантропом. Просто на телефоне моего знакомого раздался  звонок - знаменитый "Полёт валькирий" Вагнера.

Рихард Вагнер традиционно считается одним из вдохновителей идеи о "превосходстве арийской расы" и "любимым композитором Гитлера". И, хотя он умер за 50 лет до прихода фашистов к власти, но до сих в сознании многих любимый композитор Гитлера связывается с нацистской пропагандой. Однако нет сомнений в том, что в области музыки и театра Вагнер был гением.

Так следует ли отделять человека от его музыки? Можно ли гениям простить всё?

На фото - закат на море в наш до дождливый период.

***

Ссылка дня.         Cartoonist 1.3 - Программа позволит всего за несколько минут создать веселый шарж на себя или кого-нибудь из ваших друзей и знакомых. 

9 комментариев:

sawka комментирует...

Забавная программка, спасибо!

Uma Barzy комментирует...

Пользуйтесь на здоровье! Я сама ещё не пробовала, сегодня же займусь.

0lenchen комментирует...

В Вагнера был влюблен последний баварский король - Людвиг ІІ. Гей, который вел себя не по-королевски: не хотел воевать, а строил сказочные замки. Значит хороший человек и замечательный композитор!

Aqvatali комментирует...

Спасибо за информацию, никогда бы не подумала, что в наше время классика может быть где-то под запретом (хотя бы и не гласным).. Трудно сказать.. наверное всё же ВСЁ гениям прощать не надо. Но произведения от авторов во многих случаях отделить можно :) Тот же Гитлер, к примеру, писал совершенно сказочные акварели... Или, допустим, я вообще не знаю автора какого-либо произведения, и уж тем более личных заморочек этого самого автора...
В данном случае Вагнер не виноват в том, что стал "любимым композитором Гитлера". Тем более, что от идей о превосходстве арийской расы до фашизма не так уж близко...

a13x4ndr комментирует...

aqvatali: +100!

Анонимный комментирует...

Не слушай Вагнера-слушай MUSE. Матрос.

Uma Barzy комментирует...

Сразу оговорюсь, я слушаю музыку,которая мне нравится. Не отбирая композиторов по национальному, конфессиональному,половому и ещё там какому признаку.Невзирая на его тараканы в голове, тем более, что нам мало о них известно.( о тараканах)
Вот Вагнер как раз, как личность, неизвестна большинству россиян.Мне тоже непонятен такой радикальный взгляд на его творчество, как в Израиле.Немного странно, как мог человек, умерший за 50 лет до прихода фашистов к власти, стать символом нацизма.
Оказывается, Вагнер был не просто антисемитом, а воинствующим юдофобом.Но не его вина, что он стал любимым композитором Гитлера и именно под его музыку шли евреи в концлагерях в газовые камеры.
И неисполнение музыки Вагнера в Израиле стало определенным символом, памятником шести миллионам евреев, погибших в Катастрофе.
В-общем, кто пытается больше разобраться в перепитиях личности этого безусловно гениального композитора, я отсылаю к статье дирижёра Юрия АРАНОВИЧА.Надо же выслушать и другую сторону, прежде чем спорить.

Uma Barzy комментирует...

Вот ссылка
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=358

Aqvatali комментирует...

Прекрасная статья, спасибо.
То, что у миллионов евреев генетическое неприятие Вагнера, я вполне могу понять... Трудно осудить людей, которых под эту прекрасную музыку убивали. Для них она была совсем не прекрасной...
С другой стороны, то что Вагнер был воинствующим юдофобом, тоже ничего не доказывает. В статье говорится о моменте возникновения этой ненависти, но нигде не говорится о её причинах. К сожалению, в истории хватает как талантливых психов, так и белых пятен.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails