четверг, 8 декабря 2011 г.

Ватикан - хорошее название для кладбища.



При слове "кладбище" у многих невольно пробегают мурашки по телу и в глазах мелькают сцены из фильмов ужасов, привидения. И ассоциации в связи с этим возникают не самые радужные - ритуалы, обряды, а то и вовсе некромантия и чёрная магия. Потому что кладбище - территория, специально выделенная для захоронения покойников. Могильник. И каждый, даже далёкий от всяческих предрассудков человек, знает, что эти места лучше не беспокоить.
Ну, а если некрополь - древнее захоронение - находится под построенным на нём позже Божьим храмом? Да и не каким-нибудь, а короной христианства - Собором Петра? Не верите?
До римлян и до появления Ватиканского холма не его месте был некрополь. Оригинальная культура принадлежала этрускам. У них была богиня, которой, подобно язычникам, они поклонялись. Звалась она Ватика и была владыкой преисподнего мира, мертвецов и обитала на Ватиканском холме.
А что, выходит, Ватикан - подходящее название для кладбища.
Думаете случайность? В религиозной политике, как и международной случайностей не бывает.

На фото - только в качестве иллюстрации к этому посту изображён колокол Церкви Святого Петра в Старом Яффо, сфотографированный мною прошедшим летом.
***
Ссылка дня.
"Нашистка" Света из Иваново!

5 комментариев:

Pelageya, русская американка комментирует...

Очень интересно... Была там совсем недавно, но видимо, не всё прочла.

Кутиков комментирует...

Хочется пожелать девушкам подобно Свете из «Иванова: «Молча улыбайтесь загадочной улыбкой – тогда вы кажетесь такими умными».
Хочется пожелать девушкам из Ашкелона: «Когда вы говорите, можете не следить за выражением своего лица – умные слова всегда озаряют его вдохновением и делают еще прекрасней».

Uma Barzy комментирует...

(стыдливо) Ой, за что же вы меня так.))) Я хоть дЭушка уже совсем взрослая, можно сказать, пожилая и сознательная, а всё равно таю от комплиментов.

Кутиков комментирует...

Ну, тогда уж еще один комплимент пожилой девушке: «В нашем весьма серьезном мире всегда рад человеку с постоянным чувством юмора». Если комплименты неказисты, может вот (Если мое письмицо не дошло) этот бонус http://postomania.ru/post188346849/ исправит положение?.

Италия комментирует...

Удивлен, что они в честь языческого Бога назвали свою столицу, тем более богини подземного мира

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails