воскресенье, 18 декабря 2011 г.

"Шикса" против двадцати религиозных лбов


На иврите слово "шикса" - пренебрежительное обращение к женщинам нееврейской национальности, буквально "дрянь, мерзость". На идише обозначает нечто, вызывающее отвращение, которое произошло от библейского слова "шакаиц" (shakaytz), означающего "питать отвращение к нечистому". Справедливости ради надо заметить, употребляется оно, в-основном, в шутку.
Но услышать его в свой адрес, причём брошенное зло, ядовито, может, как оказалось, любая женщина. За что? Например, за наглость сесть в передней части рейсового автобуса и отказ пересесть назад. Ведь "евреи не могут сидеть за женщинами"!
А дело было так.
Инцидент произошел в пятницу утром. Таня Розенблит поднялась в автобус компании "Эгед" и заняла место. Хотя она была скромно одета, это не помогло. Через пару минут ехавшие в автобусе ультраортодоксы начали кричать на нее, ругаться и требовать немедленно пересесть в заднюю часть автобуса, поскольку "евреи не могут сидеть за женщинами".
Один из ортодоксов принялся орать "шикса" и требовать, чтобы ему вернули деньги за поездку. Ему вторили другие религиозные, утверждая, что им в автобусе "такие люди" не нужны. В итоге водитель был вынужден вызвать полицию. Полицейский спросил у Тани, готова ли она пересесть, но женщина отказалась.
В итоге поездка задержалась на полчаса. Ортодокс, ставший зачинщиком беспорядков, в гневе покинул автобус. >>>
А ведь на дворе 21 век...
P.S. Надпись на маечке, кстати, изготовлена своими руками. Трафарет+пузырёк текстурного цветного клея - всё, что для этого нужно. Может служить орудием протеста вот в таких экстремальных ситуациях.

4 комментария:

ilona комментирует...

У меня в последнее время складывается впечатление, что этих самых ортодоксов нужно серьёзно лечить. Не так давно наблюдала их паломнические туры в Умань, теперь этот Ваш пример. Они что, правда считают себя какими-то избранными, чем-то отличающимися от нас, например? И если считают, то на каком основании? Ведь даже Папа Римский себе такого не позволяет, а тут...

Uma Barzy комментирует...

Там шкала избранности зашкаливает. Плюс невероятная доля фанатизма. Помню, поначалу меня коробило как заглянув а приоткрывшиеся двери такси потенциальный пассажир "в чёрном" тут же захлопывал её перед моим носом. Сесть рядом - ни в коем случае! А вдруг у меня эти... ну, критические дни и я своей "нечистостью" оскверню чистоту правоверного иудея. Но это были его проблемы, дожидайся следующего такси и никто не требовал пересесть. А вот чтобы такое!..

Gveret Yaliya комментирует...

Как-то (было это в конце 90-х) вечером ехала в Ирухам из Беер-Шевы. Автобус набит битком. В проходе стоит хареди с сопливым выродком. Выродок лет 7-8 на одной ноте воет: "Папа, я хочу сесть, папа, я хочу сесть..." Папаша, надутый как мышь на крупу, молчит, молчит... Потом срывается: "Эти русские захватили всю страну, и даже места в автобусе!" В ответ на эту реплику автобус грянул дружным гомерическим хохотом, причем ржали все без исключения, невзирая на национальность. Хареди с выродком от такой неожиданной реакции общественности заткнулись и даже мелкий выть перестал.
Другая картиночка маслом (кстати, о "чистоте"). Я работала в заповеднике Эйн_Авдат. На Песах там были пара-тройка "датишных" дней, когда харедим можно выбираться на экскурсии. Весь персонал расставили по всему ходу экскурсионных потоков, так сказать, "во избежание". Я стояла на самой последней точке, уже на выходе. Там потрясающие виды, смотровые площадки. От жары я забралась в тенек в древнюю пещеру, в которой жил когда-то какой-то раннехристианский отшельник. Вылезала оттуда только при крайней необходимости. И вот стоит передо мной на смотровой площадке пародчка харедим. Мужик и баба, оба возраста за сороковник. Я их вижу, они меня - нет. У них один бинокль на двоих. Они в него по очереди смотрят, причем мадам не передает бинокль ему в руки, а чинно кладет на парапет, он берет. Потом то же самое в обратном порядке, из чего я сделала вывод, что у мадам месячные. А потом этот, который брезгливый, к собственной жене не прикасается, залезает через штаны, пардон, в собственную задницу, и начинает что-то там сосредоточенно вычухивать, продолжая процедуру с перекладыванием бинокля... Блин, фотоаппарата у меня в тот моментне было!)))))

Uma Barzy комментирует...

Ой, Юль, не могу! Убила просто!!! Наверное, у каждого, здесь живущего, имеются в загашнике истории, связанные с ними. У меня один знакомый ещё в газетную эру собирал истории о них, начиная с подобных и заканчивая наглым вывозом камешков. Бизнес по-ихнему. Картинка выходила совсем не благостная. Святость и чистота заканчивались там, где только пахнуло деньгами.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails