понедельник, 13 июля 2009 г.

Суперсписок главных книг.


Судя по книге, лежащей рядом, девушка просто зачиталась.Что же она читает - так и осталось неизвестным, в отличие от нас, которым намедни  всяческие авторитетные и ничего не говорящие для нас, американские организации составили метасписок  самых читаемых книг.С их, весьма субъективной, точки зрения.

Итак, на первом месте, весьма неожиданно и отрадно, оказался... роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир».Второе место -  роман Джорджа Оруэлла - "1984". На почётном третьем месте Джеймс Джойс с романом "Улисс".

Далее места распределились так: Набоковская "Лолита" удостоилась четвёртого места, на пятом месте Уильям Фолкнер с романом "Шум и ярость", шестое место занимает произведение Ральфа Эллисона - "Человек Невидимка", роман "На маяк" Вирджинии Вульф получил 7 место, "Иллиада и Одиссея" Гомера на 8 месте, роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение" получил 9 место и завершает десятку "Божественная комедия" Данте Алигьери.

Если окажется, что часть или даже большую часть этих книг вы не читали, не расстраивайтесь. Во-первых, это все-таки предпочтения англоязычной публики.

***

Итак, ссылка дня.             Сто лучших книг всех времён и народов по версии Newsweek.

13 комментариев:

Sashkale комментирует...

Интересно,на основании чего делаются такие списки?
Наверное на основание продажи данных книг.Тогда есть смысл сравнить этот список со списком литературы для прочтения в школах и университетах.К сожалению, современная молодежь ограничивается прочтением только школьной литературы(или покупкой по списку)
Наболело,не могу заставить детей читать.А мы читаем электронный вариант,который не учитывается в подобных исследованиях.

Paladina комментирует...

спасибо, что заглянула в мой блог (ничего, что на "ты"?) я с интересом слежу за твоими постами и давно хотела обратиться с вопросом. не могла бы ты подсказать как лучше фотографировать мозаику? мучаюсь с этим. при нашем "контрастном" солнце, как ни снимай - все плохо. мой: dinafrd@yahoo.com

Унунсептий комментирует...

А "Война и Мир" каким боком туда затесалась? И почему Иллиада на 9 месте? Фигня какая-то :(

Uma Barzy комментирует...

Sashkale
А вот на основании таких вот исследований.Как говорится, а судьи кто?Конечно, ориентировано это на англоязычного читателя.А молодёжь...аудиокниги, наверное, это лучше, чем ничего.Но меня это не зацепило.Не могу, когда навязывают интонацию.Видимо, нечитание книг - это проблема мирового масштаба.Печально...
Paladina
Спасибо.Но я любитель, причём, начинающий.Мозаику, твои замечатнльные вазочки, наверное, нужно снимать, как натюрморт.А вот обрабатывать попробуй в программке Helicon Filter.Проста и неприхотлива.Не узнаешь свои фотографии!)))
Унунсептий
Согласна!Фигня полная.Лучше читать русскую классику, невзирая на всяческие исследования.

Rubric комментирует...

Но что приятно - аж двое наших в десятке! Пусть читают, может, когда-нибудь поймут что-то про загадочную русскую душу? :)))

Paprika комментирует...

сходила по ссылке и нашла много совпадений из списка книг, очень уважаемых.
И кстати "лучший подарок-это книга" вполне актуальна сегодня, наша молодежь читает и всегда с любопытством в метро рассматриваю корочки с автором названием читающих))

tespana комментирует...

Не слышали Познер рассказывал как Толстой стал самым читаемым в Америке?
НЕсколько лет назад Опра Уинфри, уходя на каникулы со своим ток-шоу сказала: всем задание на лето - прочитать книгу Толстого (вот только, не помню точно ли "ВиМ" или "Анну Каренину")
С её популярностью и американским менталитетом, весь Толстой был сметён с прилавков. Кстати, это самым положительным образом отразилось на жизни превосходной русской переводчицы, до того времени скромно проживавшей на скромные доходы от переводов русской классики ))) Надо найти эту историю, наверняка есть в сети. Я видела то ли во "Временах", то ли ещё где...
Спасибо Опре!))

Uma Barzy комментирует...

Rubric
Боюсь, так и не поймут.Слишком сильны стереотипв.Вон в фильмах у них до сих пор русские в ушанках бегают и медведи по улицам гуляют...)))

Paprika
Если это так, можно только порадоваться!А то у нас тут с чтением вообще беда!!!

tespana
Вот это, наверное, один из самых действенных методов популяризации чтения в наше время!Надо поискать, интересно.Мнение авторитетнейшего человека делает чудеса.Даёшь каждой стране по своей Опре! )))

Чермет комментирует...

Афффигеть, англоязычники как-то про своего популярного собрата забыли - Стивена Кинга. Ни одного его романа в списке???!!!
Странный список какой-то. На самом деле школьная программа по ходу, ну и от себя малость чего.

Vladus комментирует...

Видимо комментировавшие не прочитали статью по ссылке на основании чего делался данный рейтинг, поэтому и вопросы возникли. Список 100 книг вполне нормальный, как говорится на все вкусы. Читают и классику, как ни странно, вполне достойные вещи попадаются.

Uma Barzy комментирует...

В любом случае, согласен или нет, можно найти там достойные произведения, которые ты можешь открыть для себя и прочитать.В этом тоже есть плюсы.

Pimen комментирует...

Ничего такой списочек, американский-начинается "войной" и заканчивается "войной".
"Капитал" Маркса стоит выше Библии-что тоже весьма символично:)

Uma Barzy комментирует...

Да уж...Какое время, такие и приоритеты.Интересно, а почему русскоязычные издания не занимаются подобными исследованиями?Было бы интересно!Хотя, тоже не претендовало бы на объективность.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails