воскресенье, 2 августа 2009 г.

Учат в школе...

фото собака
"Есть место уборщицы"
"Да вы что!У меня же высшее образование!"
"Ну, и будете мыть полы в университете"
(из действительно состоявшегося разговора на израильской бирже труда)
Ругая своего ленивого отпрыска, который нетерпимо относится к школе вообще и к учителям в частности, я пугаю: "Ну, и будешь туалеты мыть с такой тягой к образованию!".Цинично, конечно, когда-то любой труд был почётен.У нас в стране вон и профессора улицы подметают, а заслуженные артисты охраняют учереждения.Но это, скорее, трудности определённого характера, связанные с переездом в другую страну, трудностями репатриации и незнанием языка.
Напугала, пар спустила и задумалась.А какие из насильно набитых в школе знаний мне самой пригодились в жизни? Получилось ничтожно мало.Все свои самые мощные книги я прочла помимо школы и, скорее, вопреки.Пожалуй, география.Немного истории.
Получается, те миллиграммы действительных знаний, которые  даёт школа, можно получить в каких-нибудь несколько лет,  года в три! 
А тому, что действительно нужно для жизни, школа не учит. 
В школе не учат, как говорить с людьми, как распознать лживого человека, как ладить с людьми, как командовать ими, как отбиться от нападения. Что такое жизнь, как скоро придёт смерть, как встречать жизненные горести, что делать если ушла твоя девочка? На все эти вопросы школа не отвечает.
С ужасом жду окончание учёбы своей дочери.Если не нанять репетиторов, которые в короткие сроки смогут перелопатить чуть ли не всю школьную программу, университет ей не светит.И эта ситуация повсеместна.Репетиторы здесь с голода не умрут.
Вот и получается, что образование – это то, что остаётся, когда человек забывает всё, чему его учили.Как бы ни парадоксально это звучало.
И всё-таки, школа осталась одним из ярких и солнечных пятен моей жизни.Несмотря ни на что.
***
На снимке - просто пёсик.Кстати, Schooling по-английски, в переводе на русский — «школение», есть в русском языке слово «вышколенный». И всё это словесное гнездо вовсе не значит «учение" и даже не значит «воспитание», но означает «дрессировка».  Небезынтересно, что это же «schooling» упоминается по отношению к дрессировке лошадей и собак.

8 комментариев:

Rum-Cola комментирует...

Задумалась, а правда сколько знаний осталось от школы? В общем не мало: анатомия, основы математики, русский язык, там же примитивно научили читать на английском, история и география, физика и т.д Получается -основные представления о мире, из чего состоит, чтобы можно было дальше определяться.

Фаня комментирует...

Cогласна! Многое не пригодилось и вряд ли пригодится когда-нибудь. Но без успешной учебы в школе не было бы учебы в институте, а потом хорошей (даже престижной ) работы. Да, школьную программу по некоторым предметам стоило бы сократить и ввести жизнезнание и человековедение... :)

Sashkale комментирует...

Ты затронула больную тему!Почему образование основано на частном преподавании?У меня двое детей занимаются с частными учителями.Знания ,получаемые в школе не выдерживают никакой критики.Плюс отсутствие желания учится,получаем поколение ,которое спрашивает,почему это вода булькает,когда варится суп.

Alenushka комментирует...

что школа, что институт...
Что я делала после института - становилась специалистом. А что мы тогда в институте делали - диплом получали :(

Vladus комментирует...

Правильно... зачем знать как устроен атом или молекула, зачем косинусы или синусы, зачем нам Толстной и Пушкин... с их помощью суп не сваришь... научился деньги считать, узнал по анатомии как детей сделать, ну т.п. и в жизнь... чтобы тупо мыть полы, стоять за конвеером, либо за прилавком. Поработал, поел, оправил надобности и живи как растение...
Я без наездов, не принимайте на личный счет, но это философия домохозяек и основной серой массы люмпена...
Человек должен развиваться, познавать, творить, его мозг должен работать. В конце концов он должен самореализоваться, хотя можно реализоваться и в мытье полов...

tespana комментирует...

учила химию в университете и работала всю жизнь в туризме. Как я благодарна тому, что я училась в университете - химии, а не в институте торговли - торговле! Люди, профессура, отношения между ними... Да, формулы выветрились (и то не сразу))), но осталось другое - умение учиться, взгляд на мир... а для профессии "набрать" знаний - "нет ничего невозможного для человека с интеллектом"...
И от школы осталось многое. И основное понятие об окружающем мире, и как общаться и ладить с людьми, как меняться, а где не стоит этого делать, как переживать трудности... я школе очень благодарна

Vladus комментирует...

Есть два вида студентов:
- который УЧАТСЯ и не важно работают ли они по специальности и из них получаются толковые специалисты, так как они умеют учиться;
- а есть которы ПОЛУЧАЮТ ДИПЛОМ и потом всю жизнь коптят небо, занимают чужое место, превращаясь в офисный планктон

Rubric комментирует...

Времена меняются, человечество накапливает все больше знаний и информации, поэтому и не удается все вместить в бедные детские головы методами традиционной школы. Опять же, нравы меняются: свобода там, права человека, все более ранние гормональные взрывы... Все будет хорошо, со всем они справятся, это новое поколение... Все выучатся на кого захотят и займут достойное место в строю творцов и зарабатывальщиков... :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails