четверг, 6 августа 2009 г.

Колонны и история.



Многовековая история города Ашкелон богата событиями.И эти колонны, коих в изобилии можно увидеть на территории древнего города, а теперь Национального парка, одни их немых свидетелей канувшей в лету истории.Оставшиеся от древнего храма, теперь они омываются водами Средиземного моря.

Одно из преданий гласит, что ашкелонские колонны однажды увезли, но они вернулись на то место, откуда их взяли, разрушая все, что им попадалось на пути.

Одна интересная деталь.Чёрного гранита в «земле Израиля» нет, а только известняк. И наиболее вероятным местом, откуда он мог быть сюда завезен, представляются верховья Нила (Египет).

Вот так и накладывалась культура на культуру.Храм был построен по греческому образцу,  но из египетских материалов.Развалины колоннад Ирода и древних синагог,  римская аллея с безголовой статуей Ники — богини победы, и  когда-то прекрасный римский амфитеатр,  поросшая травой стена Крестоносцев, самые древние в мире ханаанские ворота, а внизу, на морском берегу, волны омывают вот эти самые лежащие колонны.

Вот такие исторические сокровища под ногами...

***

Ссылка дня.      Lou Duk - весьма популярный в англоязычной блогосфере фотоблог 16-и летнего парня.

8 комментариев:

Rubric комментирует...

Надо же! В самом деле это такие древние камни? И так просто валяются в прибрежных водах?! Воистину, богатая страна Израиль, если старинных колонн так много, что в музеях даже нет для них места! :)

Uma Barzy комментирует...

В том-то и дело, что это действительн древние колонны!Судя по тому, что город полностью был разрушен 800 лет назад, а до этого кто только не разрушал и не восстанавливал его.И, даже Ричард Львиное сердце со своими солдатами, не гнушаясь тяжелой физической работы, носили на себе эти колонны,возрождая город из пепла.Да им чуть ли не 2000 лет!А музеи...А что музеи такой маленькой страны?Куда всё складывать?Тут этого "добра" полно.Так же, как и неимоверное колличество бесценных глиняных черепков от амфор, вывозимые с ракопок грузовиками(!).Куда - неизвестно.

bearka комментирует...

Как же здорово жить с такой историей рядом! И знать ее!

Папаша Фуше комментирует...

Истроря есть история. И где же ее нет? Даже у трропинки в лесу есть история..., Ведь кто-то же ее проложил.Страна маленькая -история большая.Ничем не хуже Китая.Знать истоию -здорово. А не останавливаться на этом еще лучше. А увидеть своими глазами - нет ничего лучше!

Uma Barzy комментирует...

Точно!

a13x4ndr комментирует...

Довольно странное отношение к древностям у израильских властей. Черепки - грузовиками!

Uma Barzy комментирует...

Как-нибудь расскажу об этом поподробней.

Gveret Yaliya комментирует...

Ребята, вы не понимаете. Тут вся территория так начинена историей, что дальше некуда! Трубу канализационную проложить невозможно, чтобы в какую-нибудь древность не воткнуться! Это в России монета двухсотлетней давности - раритет. А здесь ранняя Византия - новодел, ранний ислам - аще не о чем говорить. А черепки грузовиками с раскопок на свалку везут. Это я точно знаю, сама тут работала на раскопках и реставрации когда-то.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails