понедельник, 10 августа 2009 г.

Осколки эпох.

глиняные черепки

Керамическими черепками, осколками древних культур, как бы кощунственно это не звучало, валяющимися под ногами, никого в этой стране, а уж жителей приморских городов тем паче, не удивишь. Византийские, финикийские, периода разгрома Вавилона, а если повезёт, даже ханаанские осколки можно увидеть в невероятном колличестве и в одном месте.Осколки эпох разных народов, разных национальностей, разных культур...
Береговые откосы вдоль моря буквально нашпигованы керамикой.Да оно и понятно.Виноделие и изготовление оливкового масла процветали на протяжении всего существования древнего города Аскалон.А это без малого 4000 лет!При желании и определённом интересе можно подрыть под город, построенный Ричардом Львинное Сердце и разрушенный Саладином и найти бесконечное количество осколков, а то и более существенных вещиц, оставленных Саладином от города.Но это уже называется по другому.Об этом я писала здесь >>>

При раскопках мешающие бесценные черепки сваливают в сторону одной большой кучей.Это т.н. "археологический мусор" - предметы, которые никак невозможно ни описать ни восстановить из-за крайней фрагментарности.Потом, правда, куда-то увозят.Может, в музеи.Хотя, трудно себе представить музеи, заваленые одними керамическими осколками.
Вот и валяются под ногами, никому не нужные.Бери - не хочу! Но при вывозе за границу могут возникнуть большие и очень большие проблемы и штрафные санкции.Например, если на вашей яхте (дай вам Б-г! яхту в смысле.) обнаружат хоть один черепок, могут конфисковать всю яхту.О, как!!!
Вот такие сокровища под ногами.Даром, что черепки.
***

Ссылка дня.     Фотографии, которые называются тенеграммы. Они позволяют увидеть невидимое - звуковую волну, запах, ветер. Например при взрыве или от выстрела. Или как собака чувствует запах еды.

10 комментариев:

Валюня комментирует...

Я регулярно читаю Ваш блог и всегда любуюсь прекрасными фотографиями. Они такие замечательные. Вы профессионал в этом деле?

Гонщик комментирует...

Мдя, могли бы, между прочим они и поделиться осколками, а то ни себе, ни людям.

Uma Barzy комментирует...

Валюня
Спасибо!Мне очень приятно слышать это именно от Вас!А что касается профессионализма, то хочу Вас обрадовать, я дилетант, самый что ни на есть любитель этого дела - фотографии.Всё остальное дело техники.И программами с помощью которых я обрабатываю фотографии я делюсь на страницах моего блога.А стаж у меня всего ничего - пару лет.Просто сейчас столько всего в помощь начинающему фотографу!!!

Гонщик
Да с удовольствием!!!Их на всех хватит.Еще и нашим потомкам достанется.Хотите вышлю?Кстати, спасибо за наводку!Созрел следующий конкурс для знатоков истории с призами - черепками древних амфор.Не, звучит неэстетично.НАДО ОБМОЗГОВАТЬ!...

Валюня комментирует...

Ничего себе любитель! А чем Вы снимаете? Камера какого уровня. У меня, к сожалению, самый примитивный допотопный фотоаппарат. Мечтаю о хорошем. Не знаю, что выбрать.Посоветуйте, пожалуйста, исходя из опыта.

Paladina комментирует...

как то, мы с детьми напоролись на такую "черепковую горку". удовольствие получили все - копали до вечера. теперь валяются по всему двору. вот удивятся будующие архиологи - откуда в сердце пустыни осколки древней цивилизации?)))
в парке ейн яэль дорожки вымощенны ентими черепками. очень красиво и оригинально! http://foto.mail.ru/bk/paladina/842/843.html

Uma Barzy комментирует...

Валюня
У меня Fuji FinePix S700 7.1 Mpx.О зеркалке только мечтаю.
Да сейчас дигитальные мыльницы весьма неплохи.Олимпусы надёжные.Уважаю!Если покруче, то Canon.Выбор большой!

Paladina
Здорово!Эх, жаль, у меня гины нет!Я бы что-то подобное сделала.Из подножного, т.с., материала.)))

A. P. комментирует...

А зачем вывозить? Можно, к примеру, интерьер украсить! Там в таких кучах, наверняка есть красивые, с лепниной, украшениями...
И самому будет приятно - дома вещи, которым 4000 лет

Валюня комментирует...

Спасибо за консультацию.
Я тоже склоняюсь к Canon.

Uma Barzy комментирует...

Валюня
Правильный выбор!Будете довольны!!!

A. P.
Да, тут Paladina уже натолкнула на мысль.Только вот с лепниной и украшениями Вы погорячились.)))Если бы я что-то подобное нашла...Думаю, нашлось бы совсем другое применение.Со всеми вытекающими отсюда материальными последствиями.)))

Gveret Yaliya комментирует...

Кому там черепки нужны? Милости просим. У нас тут этим добром вся пустыня усыпана. Причем из-за особенностей нашей почвы, точнее из-за ее эррозии, у нас на поверхности все: от 6 тыс. до нашей эры (хальколита) до современных бутылок, включая все промежуточные эпохи. Приезжайте к нам, желательно со своими самосвалами с прицепами.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails