четверг, 4 марта 2010 г.

На закате пыльной бури.

Эта фотография не ночная и не сделанная специально в духе сепии. Это закат во время шарафа ( пылной бури). Песок нагоняется в воздух ветром из пустыни и тогда все вокруг выглядит не серым , а рыжим, в радиусе нескольких метров ничего не видно. Взгляд, так сказать, из нашей песочницы.
***

14 комментариев:

Gveret Yaliya комментирует...

Я когда-то работала в заповеднике Эйн-Авдат в Сде-Бокере и попала в пыльную бурю. Работала одна, в каньоне, внизу, вдруг вижу, к краю каньона подходит "одеяло" пыли, начинает стекать по склону прямо на меня. Я только успела схватить носовой платок, смочить его остатками воды, обвязать им лицо и позвонить шефу, чтоб тот срочно забрал меня оттуда. А дальше все укрыло сплошной буро-желтой пеленой. Видимость - пара метров, не больше. Шеф едва не проскочил мимо меня на джипе, хотя я вышла встречать его на шоссе. И вот когда мы уже ехали оттуда, я увидела солнце через клубы пыли. Оно меняло цвет от синего до фиолетового! Я показала его шефу, тот ахнул: он тоже никогда такого не видел.

Punx комментирует...

Меня всегда мучал вопрос: когда фотограф снимает песчаную бурю, что происходит с оптикой?

С тонким, едва слышным звоном микроскопические камушки ударяются о нежную поверхность линз твоего Fujufilm. Сама природа пытается подсказать, что хочет быть снятой не только в сепийных тонах, но через матовое стекло...

Или ничего ей (камере) не делается?

Вопрос, конечно, дилетантский. Просто никогда не видел песчаной (или хотя бы пыльной) бури и, тем более, не принимал в ней участия.

a13x4ndr комментирует...

А свет фар в такой буре приобретает голубой оттенок, как будто все машины на ксеноне...

Rubric комментирует...

А как вы дышите в таких условиях?...

Alyona комментирует...

Punx, мой папа, профессиональный фотожурналист, потом ещё дня два разбирал и чистил аппаратуру после поездок в пустыни или степи, со своими пыльными бурями. Но вообще- то у него всегда на готове была запасная камера, именно на такой случай.

Rubric, мда, а дышать наверное сложновато...

Uma Barzy комментирует...

Обычно в таких условиях люди стараются без особой необходимости не выходить из помещений.Раскалённый воздух с песком обжигает ноздри при дыхании.Мельчайший песок проникает даже через плотно закрытые окна и двери и аккуратненьким жёлтым слоем покрывает всю мебель в доме. Поразительная закономерность: как правило, это всё безобразие происходит после генеральной уборки или после вчерашнего мытья окон.Ну, это чисто женское замечание.)))
У нас приморский город и, наверное, буря не доходит до нас во всей своей красе, как это может наблюдать живущая чуть южнее Gveret Yaliya, но и то, что доходит, уверяю вас, вполне достаточно. А потащилась я в столь ужасную пору, чем чуть не загубила свой фотоаппарат, вот почему.Во-первых, желание возникало давно снять песочное светопреставление.А во-вторых, весьма уважаемая, но вечно ошибающаяся инстанция - синоптики предсказали, что к вечеру, буря спадёт и станет прохладнее - зима всё ж! Так что получается: кто-то в студёную зимнюю пору, а я вот...

Gveret Yaliya комментирует...

У меня шикарный вид из окна: мы на последнем этаже дома, расположенного на самой высокой точке города. Поэтому мне нет особой надобности лазить где-то, чтобы сфотографировать всяческие атмосферные безобразия. Окна в кухне вполне достаточно. А в такие бури - если очень сильная- сидим дома. Если послабее - плюем на нее и живем обычной жизнью.
К Уминым наблюдениям могу добавить: в такие дни трудно поймать тремп: народ не хочет пачкать машины. Зато, как ни странно, бедуины сами останавливаются и предлагают подвезти (бесплатно, разумеется): они-то уж точно в курсе дела, как противно лазить в такие дни по улице! И еще одно свойство есть у этих бурь: заканчиваются они зачастую дождем. Сначала с неба льют потоки мерзкой грязи, а потом все смывает чистой водичкой.

Uma Barzy комментирует...

Я имела счастье несколько лет назад попасть под такой дождик.В белой маечке, перед работой. Дождь длился несколько секунд и я приехала на работу как божья коровка. Майка, джинсы, обувь и даже сумка - всё было в жёлтых блямбах. Одна эфиопка, посмотрев на меня, спросила "Ты что, в грязь упала?" Наверное, видок был тот ещё.)))

Rubric комментирует...

Ох, какие страхи вы рассказываете, девчонки! Все-таки мне больше по душе средняя полоса - ни холодно, ни жарко... ни рыба, ни мясо! :)
А у вас настоящий экстрим!

Elena комментирует...

Я бы тоже не хотела жить в таком экстриме. Но кто знает, что и когда и где произойдёт. Вот на днях были громные волны в средиземном море, др 8 метров высотой. Когда такое было в последний раз?

a13x4ndr комментирует...

Там на одном корабле даже люди погибли.

Uma Barzy комментирует...

Всегда считала, что цунами - это прерогатива океанов, ан нет! До нас не докатилось. У нас экстрима и так хватает. То "грады" сыпятся, то "касамы". То мины из моря вылавливают. В Иерусалиме, опять же, вон что творится. Не соскучишься, в-общем...

Elena комментирует...

Это был не цунами. Был сильный ветер или, точнее, у ветра была большая скорость. Он прихватил воду и получились высокие волны. От битого стекла погибли два туриста на круизном теплоходе. Хорошо отдохнули...

Uma Barzy комментирует...

Вот ведь, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails