среда, 19 мая 2010 г.

Бешеные яйца.

колос на фоне моряЯ, в-общем-то, человек жизнелюбивый, но этот единственный день в году я ненавижу. Но обо всём по-порядку.
Я торопилась домой. До наступления народной забавы оставалось пару часов. Машины лихо проносились мимо, спеша до наступления часа Х припарковаться на своих стоянках, чтобы завести свои глухо урчащие моторы только вечером следующего дня.
И тут я почувствовала резкую обжигающую боль в запястье. Липкая бесцветная субстанция стекла на кофр фотоаппарата и, тяжело зависнув, капнула на брусчатку.
Народная забава началась! И не важно, что до наступления праздника (до появления первой звезды т.с.) оставалось немного времени. Слишком велик соблазн легально запендюрить в прохожего яйцом со всей дури, а то и камешком (случалось и такое), облить водой с головы до ног, так смешнее.
Сколько не искала, не нашла  откуда ноги растут у этого странного обряда. Праздник-то добрый, молочный. День дарования Торы. Но в этот день не хочется из дома даже носа показывать.

8 комментариев:

BeBeKK@ комментирует...

Ничего себе обычаи о_О Так же и покалечить можно...я уж не говорю о порче личного имущества :)

Gveret Yaliya комментирует...

Господи, что за дикие места у вас там в Центре?!! У нас тишина в праздники как в лесу: ни машин, ни людей на улицах... Даже птицы притихают: некого перекрикивать. Я за все годы в Израиле видела только один раз, что дети в Шавуот открутили кран на пожарном гидранте на улице и устроили этакий фонтан-обливалку, но... через несколько минут приехали пожарники, сказали детям:"Ай-ай-ай!" - и все тем и кончилось. Ни о каких яйцах, ни о каких-то обливаниях на улице - тем более о камнях - и речи нет. И не слышала ни от кого тут ничего подобного. Это у вас там - дикий край, страна зулусов! Мы как раз позавчера выбрались с мужиками в парк, отпраздновали 2 дня рождения - мужа и его друга. Даже в обычно переполненном в праздники парке кроме нас и пары бедуинок с козами - никого не было!
Айда все к нам на тихий и прохладный Юг!))))

парабеллум комментирует...

Забавно ) По моему должен быть один день в году, когда можно самых деловых снобов измазать яйцом =)
На западной украине например в понедельник после пасхи все друг друга обливают водой. При чем по-серьезному. Ну т.е. ведро воды на голову - это нормально =) И обливают всех.

Rubric комментирует...

Ну ладно - водой обливаться, но яйцами-то зачем? Продуктов слишком много развелось?! Хорошо, что хоть только один день в году!...

MarinaBel комментирует...

Gveret Yaliya, ,а разве Ашкелон это центр? Это юг...Я вот в ТА 11 лет прожила и о яйцах не слышала, о камнях тем более...

Gveret Yaliya комментирует...

Для нас все, что севернее Беер-Шевы - уже Центр.))) Хотя, если глянуть на карту, то чисто географически Центр - это мы.
А в ТА моя подруга жила, рассказывала как в Шавуот получила ночью по голове молотком ... с пищалкой из-за угла!)))) Хоть и не настоящим, а все равно перепугалась до полусмерти!

Uma Barzy комментирует...

BeBeKK@
С ужасом представляю, если бы такой удар пришёлся бы по голове. Или, не дай Б-г, маленькому ребёнку. Рука болит до сих пор, синяк сияет.
Gveret Yaliya
У нас как раз тот самый аборигенный юг, где кол-во эфиопов и выходцев из Марокко просто зашкаливает.А им что камни, что яйца...

Gveret Yaliya комментирует...

Марокканского населения у нас около трети. Эфиопов несколько человек на весь город. Когщда их привезли к нам в Ирухам лет 20 назад - они скрутили рожу - не понравилось им! И слава Богу. Там, где им понравилось, они ус....и до ручки все! Тогда мер Ирухама изъявил желание принять русскую алию вместо эфиопской. Кстати, он приложил немало усилий к тому, чтобы эфиопам у нас не понравилось, надо отдать ему должное!)))) Итак, русских у нас около четверти. А остальное - румыны, индусы, американцы, персы, тайманим и т.д. Есть несколько кушских американских семей и 2-3 эфиопские, приехвашие лет 5 назад.
Период кидания камнями с воплями "Леху ле Руссия" окончился где-то в 2000-2001 году. Все давно поняли, что никто никуда уже не уйдет, все передружились и успокоились. Оказалось, что марокканцы при ближайшем рассмотрении - классные ребята, прямые, вспыльчивые, но отходчивые, незлопамятные, очень отзывчивые, гостеприимные и дружелюбные. Если бы мне это сказали лет 15 назад - глаза бы вырвала своими руками, а теперь во как!..)))) Так что с ужасом читаю такого рода посты.((((
Наверное, из-за того, что городок наш маленький, изолированный, деваться друг от дружки некуда, все стандартные интеграционные процессы у нас протекали очень бурно, но быстро. Это и у вас придет, только терпения немного наберитесь, будет хорошо!)))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails