среда, 23 июня 2010 г.

Пойду ли, выпью ль йада.

танах, книгаПереезд - он, как известно, сродни стихийному бедствию. Цунами или там торнадо какое. Вот и я попала в самый эпицентр этого водоворота! С выстроенным событийным рядом, неожиданностями, резкими поворотами, интригами и даже конфликтами. Но об этом, наболевшем, в следующих постах. Сейчас речь пойдёт о другом, с чем тоже пришлось столкнуться.
Что для вас означает фраза "глубоко верующий человек"? Совестливый? Конечно! Нравственный? Несомненно. Справедливый? Естественно. А может ли такой человек быть практичным, меркантильным и придирчивым? Оказывается, может.
Так уж получилось, что хозяин только что снятого мной жилища - раввин. С таким колличеством бумажек, гарантов (которые обязуются в случае чего оплачивать ущерб), гарантийных чеков, описей каждой пробитой дырки в стене, окрашенных стен, мне не приходилось сталкиваться за столько лет жизни в Израиле. Причем, это походило на игру в одни ворота. Со своей стороны, никаких обязательств он не давал, на уступки не шёл и даже заставить его сделать уборку удалось с большим трудом. И напоследок ещё и полтыщщи взял наличными - а вдруг кака поломка мелкая будет, глядишь - компенсирует!
Наверное,  беседе с Б-гом не мешает та часть сознания, которая отвечает за грубое, материальное, касающееся  собственного имущества и не имеющее ничего общего с духовной субстанцией. Почему-то я всегда считала иначе...
Ну, и фото решила выставить соответственное. Школьный ТАНАХ моей дочери в конце года немного растрепался (не сказать, что от усиленного изучения) и я не мудрствуя лукаво аккуратно его подклеила. Дочь иронично улыбнулась и просветила свою дремучую мать, что этого делать нельзя. Как и ронять, даже нечаянно. И даже сумку, в которой лежит эта бесценная книга, в которой учат любви, нравственности и добродетели. Его-то я и сфотографировала. Не знаю, а можно ль?
Пойду, выпью йаду!
***

15 комментариев:

Rubric комментирует...

Понятно дело, религиозные люди - это не сама религия и к божественному они имеют самое косвенное отношение. В случае чего, у них всегда готово объяснение, что все люди грешники.
Потому у меня своя религия, а все остальное - от лукавого! :)))

Uma Barzy комментирует...

Вот и у меня - своя.Скорее, квинтэссенция. А попросту говоря, я просто верю, что Истина где-то рядом.

Gveret Yaliya комментирует...

У меня в этой связи - кстати или не очень - всплыл в памяти старый анекдот.
Идет раввин по улице в шабат. Видит - кошелек валяется, битком набитый деньгами. Что делать? Шабат - поднимать кошелек нельзя! Постоял над ним, помолился... Потом громко так говорит: вот что значит от всего сердца молиться! Господь меня услышал! У всех людей сегодня шабат, а у меня - йом ришон! Кошелек поднял и ушел.

Анонимный комментирует...

По себе знаю,что такое переезды,мой прЮвет ,,свежепереехавшим,, ,и побыстрее забыть. О,,балабалайте ,, тоже. Здоровый сон в помощь. SOSED.

Marina комментирует...

Никогда не понимала, как можно считать себя приверженцем Бога и при этом никак себя не ассоциировать с тем, чему учат эти священные писания. Смысл в чем? не расстраивайтесь. Люди, они всегда - люди. Неважно, как себя величают и как себя позиционируют. Доброй вам ночи!

Uma Barzy комментирует...

SOSED
Ещё не переехавшим. Всё только в процессе, увы, затянувшимся.
Marina
Мдя, всё дело, конечно же в людях...Надо было видеть его манеру обращения - как минимум наместник Б-га на Земле. Трясущимися руками никак не мог посчитать крупную сумму денег. Пришлось помочь.)))

Gveret Yaliya комментирует...

А может другого поищешь? Мы за все годы прожили на съеме только 2 месяца, но впечатлений от схирута на всю оставшуюся жизнь хватит! Чужим дядька отдавать свои кровные деньги и при этом терпеть от них козьи морды... Брррр!

Aлиса комментирует...

Мир Вам!

Человек САМ считает себя и называет себя "глубоко верующим человеком" - одна категория людей.

Другое дело - рождённый от Бога человек, которому БОГ ДАЛ ВЛАСТЬ быть чадом Его... (Евангелие от Иоанна глава 1) "Должно вам родиться свыше" (Евангелие от Иоанна глава 3)"Рождённый от Бога не грешит" (1 Иоанна глава 5)

Uma, Истина рядом и её надо познать и принять, чтоб она стала частью Вашей жизни, иначе, что толку от неё? И Истина не может быть у каждого своя, она одна и она у Бога, Бог есть Истина.

Девочки, и вы тут так "перемололи косточки" бедному раввину, мне даже жалко его стало... А ведь в сущности ни он , ни вы Бога даже и не знаете, хотя Он в первую очередь Ваш Бог Евреев...

Пора,пора с трепетом каждому исследовать Танах и научиться всем любви, нравственности и добродетели!

Мир нам всем!

Uma Barzy комментирует...

Aлиса, полностью с Вами согласна, Истина должна быть одна. У Б-га,как известно, не может быть перегородок. Но, к сожалению,на деле всё происходит иначе.То что призвано объединять людей, разъединяет и озлобляет.Я всегда с уважением относилась к любой конфессии, когда дело касается просто веры. светлой и добродеятельной. А что касается этого раввина,его-то как раз жалеть не нужно, как сказал мой сосед "Он просто бизнесмен." Видимо, одно другому не мешает.
Я в своё время много читала религиозной литературы на предмет осмысления и сравнения, и христианской, и еврейской, и буддисткой. Да, согласна, без трепета, с чувством холодного анализа. Могу и с вами поделиться некоторыми ссылками, так, навскидку.
http://www.dazzle.ru/antifascism/vzt.shtml
http://usl-k.livejournal.com/916.html
http://www.nork.ru/creation/question.html#9
И чтобы не играть в одни ворота, вот ещё:
http://antibibliya.narod.ru/najdis_bibleiskaya_pravda.html#_Toc191986195

Aлиса комментирует...

Разве в этих ссылках истину найдёшь?
Что Вы думаете о Христе? Не Он ли Истина? И Путь? И Жизнь?
Если захотите - послушайте:
http://uucyc4u.com/index.php?name=internet_radio&op=Internet_Radio_Block&radio=38&num=

Lis комментирует...

Uma, понимаю Ваше разочарование. Искренне сочувствую, что Вам приходится иметь дело с такими людьми. Впрочем, алчность - не самое страшное. Я совсем недавно близко столкнулась с проявлениями расизма. Не ожидала, что верующие люди будут высказывать идеи национального превосходства, да еще с такой убежденностью. Я спросила, как это соотносится с их религиозными взглядами и получила ответ: "до совершенства еще очень далеко". Удобно...

kirill комментирует...

спасибо за пост

rem комментирует...

очень красиво, спасибо!

kirill24 комментирует...

Во многом с вами согласен

kirill25 комментирует...

Вот бы побольше такого.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails