вторник, 22 июня 2010 г.

Жизнь собачья.

уличный кот

Куда девалась  Роксана Бабаян? - как-то мимолётно подумалось мне и тут же эта мысль благополучно улетучилась, освободив место более насущным. И вот при подготовке этого поста  имя певицы, поблёскивающей когда-то на подмостках советской эстрады, вдруг само собой выплыло и вписалось в общую канву. Оказывается, она сейчас президент Российской лиги защиты животных.

Но речь сейчас не совсем о ней, а о проблеме уличных животных. Бездомных, несчастных и полуголодных.

Есть ли панацея, есть ли то волшебное решение этого вопроса? Подкармливать, это, конечно, хорошо, но как же быть с распространением заразы и рождением больного потомства? Стерилизовать? Это связано с гигантскими средствами и потом, отпускать всё же придётся опять на улицы. Приюты для животных? Одомашнивание? Отлов?

Где же та золотая середина?

***

Ссылка дня.               Уличные коты, кошки и котята.

10 комментариев:

eva комментирует...

Вот так кадр!!!!
Вопрос вечный и он до сих пор остается,к сожалению многих, без ответа...Понятие "Золотая середина " в рамках города сродни атавизму...грустно?но факт...город вообще несовершенная машина с кучей язв и нарывов...он не подчиняется законам природы-отсюда все проблемы...н-да...прям за живое зацепила!!!!Люблю животных,но с некоторых пор придерживаюсь мнения о том,что на содержание собак (кошек)просто необходимо разрешение,чтобы люди наиболее ответственно относились к своим обязанностям...в историях про Муфту,Пол-ботинка и Моховую Бороду хорошо написано об этой проблеме.

Uma Barzy комментирует...

Ещё как грустно! Проблема, как видится, не имеет решения. Какие-то разрозненные группы,сообщества что-то пытаются делать, но это лишь капля. Уличные коты плодятся со страшной силой, но где гарантия, что поместив выросшего на улице кота в приют, ему понравятся созданные условия?

BeBeKK@ комментирует...

Мне кажется, что на первом месте должно стоять здоровье и безопасность людей. Кому подхватить какую-то заразу и быть покусанным бешеной псиной. А решается это исходя из бюджета города, деревни... Может это звучит жестоко, но тут или они нас, или мы их... Я очень люблю животных и понимаю, что они ни в чем не виноваты. Идеально стерилизовать и содержать в приютах.
И еще прививать ответственность людей за животных с малых лет. Строго отслеживать рождаемость домашних животных. Строгая регистрация. И т.д. и т.п. У нас сейчас все пущено на самотек отсюда и куча бродячих собак и бездомных котов. Выбрасывают на улицу ненужное потомство.
Эххх....

Rubric комментирует...

Именно так, надо начинать с людей. В Англии если и есть бездомные животные на улицах, то очень мало, я ни одного не видела. Есть приюты для спасенных животных, но они туда попадают явно не в результате рейдов по отлову бездомных, а каким-то другим образом. Ну, наверное, просто можно прийти и сдать животину, зная, что ей постараются найти новый дом.
А еще мне нравятся стикеры на машинах:"Собака на всю жизнь, не только на Рождество!" (как подарок, в смысле)
Вот такая ненавязчивая пропаганда "здорового образа жизни".

Uma, а по поводу Роксаны Бабаян, еще не дочитав пост до конца, стала вглядываться в фото котишки, пытаясь понять, какая между ними связь. Куча всяких мыслей пронеслась в голове! :))) Издалека ты "зашла"! :)

Фаня комментирует...

Uma! Фото - грустное и жизнь у котейки похоже - тоже. Как решить проблему бродячих животных, я не знаю. Мне всех всегда жалко. Самое большое, что я могу сделать для них - это накормить.
А начинать надо именно с нас - людей. Котят и щенков заводят для удовольствия, как игрушки, а потом , когда наиграются - выбрасывают. Вот это самое страшное. Жестоко! Очень жестко!
:(((

BeBeKK@ комментирует...

А еще мне нравятся стикеры на машинах:"Собака на всю жизнь, не только на Рождество!" (как подарок, в смысле) - шикарная идея :) Полностью поддерживаю такой способ.

А начинать надо именно с нас - людей. Котят и щенков заводят для удовольствия, как игрушки, а потом , когда наиграются - выбрасывают. - я такое людям простить не могу :(

Uma Barzy комментирует...

Rubric
(давясь от смеха - пост ведь серьёзный)Я сама, когда пост написала, поймала себя на том же.Думала, никто не заметит, хотя, ей-Богу, никаких аналогий!.. )))В-общем, хотелось, как лучше, а получилось... вот как и получилось.
Интересно, как в Англии решена эта проблема, какими средствами? У нас собак на улицах очень мало, зато кошек!!! Хоть сейчас объявляй национальным символом. И возле моря - рыбаки рыбкой подкармливают а сердобольные старушки супчиками домашними, и в Национальном парке - знатное шашлычное место (однажды лично видела, как кот шампур стащил с мангала).
А то, что начинать с людей нужно - двумя руками ЗА!!!

Rubric комментирует...

Uma, мне кажется, что теплый климат располагает к появлению большого количества бездомных животных. На улице тепло - легче выжить. Их полно в любом российском южном городе, в Испании, в Азии... Наличие мусорных контейнеров дает пищу.
В Англии забота о братьях меньших поставлена на широкую ногу. Мало того, что существуют законы и общественное мнение, есть еще огромная армия волонтеров и ветеринаров, которые делают все возможное по спасению животных и по передаче их в надежные любящие руки. Должности работников RSPCA (королевское общество по предотвращению жестокости по отношению к животным) так и звучат - ОФИЦЕРЫ. Вот как, на войне, как на войне!
И результат налицо. Я уже не раз писала в комментариях в разных блогах - даже собаки в Англии добродушные и благожелательные! Да, на поводке, но практически никогда в намордниках. Разве что кожаный шнурок поперек морды. И все машут хвостами, и все хотят ласки, и все хозяева расцветают, когда дите тянет ручки, чтобы погладить их питомца. Сердце тает от таких взаимоотношений с братьями нашими меньшими!

Marina комментирует...

Ужас! Какое бедное животное!...Мне кажется, что он еще и слепой...:( Истреблять люди научились все живое, вот бы научиться беречь и заботиться! Мне кажется, начинать надо с людей. Они-то и друг к другу, не ахти как хорошо относятся. А животные, наши братья меньшие, сам бог нам велел о них думать. Не бояться, а заботиться. Заболеть можно и от своей злобы, и своих страхов.

Mik комментирует...

Естественно, что начинать надо с себя. Если бы каждый человек приютил хотя бы одно животное, выброшенное из дома, то были бы только домашние кошки и собаки. Всегда нужно поддерживать тех, кто хоть что-то делает для спасения братьев наших меньших. Пусть каждый внесет свою каплю в решение этого вопроса, не дожидаясь каких-то огромных правительственных программ или широких акций доброй воли.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails