вторник, 7 сентября 2010 г.

Изыди! или Пульса денура.


Ночь. Кладбище. Горят черные свечи. Десять бородатых мужчин-иудеев раскачиваются в молитве. Один в белом одеянии. Остальные в черном.
Страшно? Дальше ещё страшнее будет...
О чём же молятся взрослые люди ночью на кладбище?
"...мы имеем право... потребовать от ангелов разрушения обрушить их меч на этого злодея... убить его... за передачу Страны Израиль нашим врагам."
Оказывается, они молятся о смерти собрата-иудея. Да погибнет виновный в преступлениях против еврейского народа.
Молитва закончена. Все. Приговоренный не проживет больше 30 дней. Но если приговор несправедлив или сделан по ложному обвинению, смерть вернется за каждым из молившихся. И не будет от нее спасения.
Пулса д'нура - так называется этот страшный ритуал (происхождение слов древне-арамейское) – ритуальное библейское проклятье, в переводе означает «стрела огня». Оно призывает ангелов разрушения взять меч и поразить проклинаемый объект в наказание за невыполнение мицвы. Прочитывание ритуального проклятья означает призывание смерти на чью-то голову.
Такое проклятие насылалось в свое время на Троцкого, Рабина, Шарона, и даже Ольмерта.
Вот такой работающий (правда, по моему мнению с некоторыми перебоями) древний обряд. Наследие, так сказать.
На фото - неудачный момент запечатления моей камерой полнолуния, но снимок как нельзя лучше передаёт зловещность момента.
***

5 комментариев:

Paladina комментирует...

что ты делала на кладбище ночью!? :-О крапиву собирала? )))

Uma Barzy комментирует...

Не, я ночами по кладбищам не ходок. Да я-то вообще ночами не ходок. (чуть заплетающимся языком) Эт я с фестиваля пива возвращалась. Там этого пива было - завались. А тут полнолуние... Луна такая огромная восходит. Ну, я камеру достаю и вот... что получилось.)))

MarinaBel комментирует...

Какой страшный пост! Ой ва вой! Ума, а где фестиваль пива? Хочу хочу! Скоро приеду фестивалить!

Uma Barzy комментирует...

А фестиваль у нас в городе! Бриза называется. Каждый август, когда жара достигает своего апогея и пытается состязаться с липкой влажностью, в низине Национального парка, среди развалин и древностей проходит этот Пир духа. С музыкой, песнями и пивными разливами...

Sven Voevodin комментирует...

Полезная молитва / ритуал.
Жаль, в Православии такого нет.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails