среда, 22 сентября 2010 г.

О средней заработной плате. Усреднёненько.

Знаете ли вы, как высчитывается средняя заработная плата? Очень просто! 
Берём, к примеру, зарплату директора банка в 100 тыс. шекелей и зарплату уборщицы этого же банка в 3 тыс. шекелей. Складываем их, делим на два, вот и получается, что средняя оплата труда на этих двоих 51,5 тыс. шекелей. Грубо? Усреднённо? Зато статистически верно. 
Сижу вот и думаю, где эти средние арифметические 2 штуки баксов, которые я по идее получаю?..
Так и хочется сказать словами девочки из известного к/ф "Дура она, эта ваша статистика".
***

7 комментариев:

dashik-in-love комментирует...

скажу большее-из моих многочисленных знакомых никто названную тобой среднюю зарплату не получает, даже приблизительную )))

Uma Barzy комментирует...

Вот-вот, из моих тоже.(((

Smoking Angel комментирует...

Вот это и плохо. Психологи и та же статистика говорят, что ваша зарплата это то же среднее арифметическое от зарплат (дохода, будет правильнее) людей с которыми Вы общаетесь. Заводите новых друзей доход которых значительно выше Вашего и сами подтянетесь.

Рома комментирует...

Боюсь показаться умным, но гораздо более наглядно считать среднюю зарплату с помощью хэциона(median). Это когда не учитываются слишком высокие зарплаты и силишком низкие.
Берутся зарплаты каждого человека в Израиле, записываются по возрастанию, а потом поочерёдно выбрасываются первая строчка и последняя. И так пока не останется только одна. Получившееся и есть средняя разплата (гораздо более реальная и более скромная, чем если посчитать привычным способом). И она в Израиле в 2008 году была 5800 шекелей грязными, 5300 чистыми. Это уже 1400 долларов :)
Есть такие знакомые?

Gveret Yaliya комментирует...

По поводу средней зарплаты, мне всегда вспоминается старая шутка, что по больнице средняя температура - 36,6. Включая морг.
К тому же по Израилю средняя (я имею в виду реальную, а не среднестатистическую) зарплаты сильно варьируют от центра к периферии. Чем дальше от Тель-Авива, тем ниже зарплаты.
У нас, например, средняя зарплата в районе 4000 шек. Зато подоходный налог не платим. Так на так и выходит...

Анонимный комментирует...

дружу со всеми./angel/советует. Зарп.550S. пенс-130. Матрос.

Евгений Охотников комментирует...

...существует три вида лжи: первая — неправда, вторая — прямая ложь, и, наконец, самое страшное — это статистика :)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails