понедельник, 11 октября 2010 г.

Не отравитесь орешками!


Несколько дней назад я почувствовала неприятную горечь во рту, которая стойко держалась и усиливалась с приёмами пищи. Первая мысль была: "Печень!" и желание срочно помчаться к врачу. Но тут вдруг оказалось, что у моей подруги практически те же самые симптомы. И тут мы решили "посоветоваться" со всезнающим доктором, советчиком и информатором Интернетом.
И тут выяснилось, что виновниками этой самой горечи явились... кедровые орешки, купленые накануне в супере. 
Оказывается в кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции “типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое, кислое и т.п.) воспринимаются как горькое.
Кроме того, очищенные кедровые орехи быстро портятся и могут стать причиной даже отравления, симптомами которого и есть горечь во рту и общая слабость.
При всей своей любви к этим орешкам больше я их ни-ни...
***
На снимке - закат на фоне колючей проволоки. Нет, не тюрьмы - обычной больницы, которую перегородили в целях безопасности, боясь беспорядков ортодоксов.
***
Ссылка дня.       Скелеты из кассет. 

4 комментария:

Nadya Pommier комментирует...

Надо же, а я не знала, теперь буду поаккуратней с открытыми пачками кедровых орешков.

Сергей комментирует...

Скажу больше, если таких орешков съесть, например, кило... то можно вполне успешно "двинуть кони".

Rubric комментирует...

Ничего себе, какие страсти! Скоро вообще перейдем на натуральное хозяйство, есть только то, что выращено самой!

Uma Barzy комментирует...

Мдя, странное что-то творится в последнее время с продуктами. Покупаешь огурцы, они через два дня сжимаются до размеров стручка горохового.Яблоки как вата. Арбузы, несмотря на свои гигантские размеры, безвкусные, как трава. Сколько уж этой химии мы потребляем, а тут ещё и от орешков засада! Кто бы мог подумать!!! Воистину, лучше завести свой огородик и послать все эти пистициды, нитраты, нитриды или чем там ещё нас пичкают, подальше.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails