среда, 27 октября 2010 г.

Грибной след.

Во многих мистических и фантастических произведениях, дающих нам пищу для ума и оставивших немало загадок для пытливого исследователя, можно найти очень много незначительных на первый взгляд совпадений.
Начнём, пожалуй, с Алисы. С помощью чего она могла перемещаться в виде «нематериальной сущности»? Правильно, выпив из волшебного пузырька или скушав кусочек гриба.
У Булгакова: «Едят теперь москвичи соленые рыжики и маринованные белые и не нахвалятся ими». Надо ли понимать так, что некоторые москвичи кушают какие то особенные грибы?
Законспирированные грибы есть и в «Двенадцати стульях»: гробовой мастер (!) Безенчук привез в Москву восемь гробов, — прослышав, что там «свирепствует гриб».
Помянуты грибы и у Алексея Толстого в «Гиперболоиде…»: они растут в доме, где Гарин производил свои первые опыты. «Химический король»(!) Роллинг кушает омара с трюфелями. 
В «Маленьком принце», например, грибы упомянуты дважды. В повести Стругацких «Стажеры» про грибы говорят в очень неподходящем месте — на борту планетолета. В «Улитке…» грибы являются единственной пищей жителей лесных деревень.
А что делает «сквозной» герой Максим Каммерер при первом появлении в «Обитаемом острове»? Оказавшись на чужой планете, он жарит грибы. Ядовитые. И хладнокровно рассуждает: «Мы вас подвесим над огоньком, и вся активная органика выйдет из вас паром, и станете вы — объедение, и станете вы первым моим взносом в культуру…». «Я всегда была против употребления в пищу грибов», — говорит один второстепенный персонаж в повести «Волны гасят ветер». Писателю Сорокину («Хромая судьба») захотелось «соленых груздей, сопливеньких, в соку». А в «Поиске предназначения» грибы появляются сразу после того, как герой понял, что он — сверхчеловек.
Виктор Пелевин - герои его книг нет-нет да и балуются грибами.
Особенно интересна история человека, отравившегося ядовитыми грибами: у него начались «галлюцинации» — просмотр наследственной памяти. А это уже из «Лезвия бритвы» Ефремова.
Так что это - один из методов расширения сознания великих умов, уносящий его (это сознание) в неведомые дали или всё-таки первый шаг к «явлению познания», которыми они (эти умы) владели?
***
Ссылка дня.        Об этих и ещё очень многих других совпадениях, метафорах и расшифрованных кодах, можете прочитать в книге 

1 комментарий:

ЧУМработница комментирует...

Какой-то грибной день сегодня:-) Зайдите в блог Ольги Громовой,похихикайте над ее смешными грибами:-))))http://vsyako.livejournal.com/31543.html

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails