пятница, 12 ноября 2010 г.

Пятничные страдания по Страстоцвету.

Сегодняшняя подборка будет посвящена Пассифлоре. Я покажу вам все этапы созревания этого необычайно красивого растения, названного ещё Кавалерской звездой за свои, действительно похожие на диковинные звёзды, цветки. Или Страстоцветом -  символом страданий Христа (по-латински passio - страдание, flos - цветок).
Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.
Пассифлора это и обилие пышной зелени, прекрасно заменяющей живую изгородь или декоративное панно, прекрасные крупные цветы и ароматные плоды - три удовольствия в одном растении! 

цветок пассифлоры
как цветёт пасифлора
цветок-звезда





плоды пассифлоры
плод пасифлоры в разрезе

21 комментарий:

ilona комментирует...

Необычное растение. Много слышала о нём, но никогда не видела. Спасибо, что познакомили с этим чудом природы))) А плоды его какие на вкус?

Uma Barzy комментирует...

Чуть кисловатая сопливенькая субстанция.)))С большиииими чёрными косточками.

Gveret Yaliya комментирует...

Субстанция кисло-сладкая, очень ароматная. Что-то в запахе и от клубники, и от ананаса. Очень слышен витамин С - аскорбиновая кислота. Я их не просто люблю - обожаю. Ела бы и ела!

Uma Barzy комментирует...

О! Фанаты подтянулись.))) Я знала, конечно, что есть люди, имеющие противоположную точку зрения. Поразительно, как люди умеют находить в любимых продуктах такие полутона, гаммы, оттенки и нотки, которые я, например, совсем не слышу.)))Наверное, надо что-то очень сильно полюбить...
Например, вот так, как Макаревич макароны:
Полейте их томатом,
Посыпьте чёрным перцем,
Смешайте с тёртым сыром,
Запейте их вином.
Поймёте вы всем сердцем -
Какое это чудо,
Потом вам станет худо,
Но это уж потом.
Это любовь... Как у Gveret Yaliya к пассифлоре.)))
Кстати, Юль, спасибо за ссылку. Не ссылка, а ПесТня!!!

Gveret Yaliya комментирует...

Да ладно уж, не самая худшая любовь!.. И уж куда полезней, чем макаревичевские макароны! А пахнет пасифлора дествительно сногсшибенно - настоящий витаминный коктейль. Правда, мой муж утверждает, что она пахнет портянками, но от него доброго слова никогда и ни о чем не дождешься, поэтому его определение оставим за скобками.))))
Что касается красивых фоток, то, если тебе интересно, могу скидывать периодически. Я на ЛиРу встречаю много подборок, причем есть достаточно интересные. Но по-настоящему художественных мало. То есть куча недоперешопленных или перенедошопленных "шедеверов", а также просто красивые виды, животные и т.д. То есть работа фотографа там минимальна. Просто объекты сами по себе шикарные. Такого добра у меня валом. А меня цепляет именно то, что имет на себе печать художника, особое видение объекта, но без шопа, либо с минимумом такового, чтобы он не выпирал на первый план. Иными словами, чтобы шоп не подменял собой работу человека, фотохудожника.

Дежавю комментирует...

В пятницу лучше про Барзилая писать... и вставлять в комментарии к Мастеру,ненакопившему на остров.

Uma Barzy комментирует...

Барзилай актуальный, но к сожалению, не пятничный, по запросам Мастера не подходит.

Paladina комментирует...

принесла вам ложку дегтя - я тоже люблю пасифлору (маракуя по русски и по немецки), если бы не бешенное количество мелких косточек. которые надо долго выковыривать из зубов)))

Дежавю комментирует...

Смотря чем выковыривать косточки.Можно попробовать вилкой или ножом. Можно вытащить протезы и только поев эту сопливенькую субстанцию вставить их на место.

Uma Barzy комментирует...

А можно просто глотать,чего заморачиваться! ))) Сколько там той субстанции остаётся, без косточек-то!
Paladina
А почему ложку дёгтя? Отнюдь! На вкус и цвет ведь... А то, что я не понимаю вкуса этого плода ещё ни о чём не говорит. Я многое чего не понимаю.Чёрный квадрат, например. Как летают самолёты. Да всего не перечислить... Зато наверняка найдётся что-то, что люблю я,а кто-то из моих читателей терпеть не может.))) Вот мы с Дежавю до сих пор не можем к консенсусу придти.

Дежавю комментирует...

Ошибаетесь. Единство и борьба противоречий образуют гармонию

Uma Barzy комментирует...

Это в смысле когда минус на плюс?

Дежавю комментирует...

Примерно так. Две разные точки зрения имеют право на существование.Было бы невыносимо, если бы по земле бродили бы одни феминистки, и скучно было бы без женщин. Кому-то фрукт нравится,а у кого то в зубах торчат зернышки. У кого-то кот замечательный.а у кого-то ничем не хуже;))

Uma Barzy комментирует...

Ничем не хуже! А по морде - так даже и лучше! Просто ощущения у них от жизни разные. А феминистки - так они же тоже женчишны. Только отчаившиеся. Зато сколько было бы тем для дискутов!..)))

Дежавю комментирует...

Феминистки - это мужчины с женской оболочкой. Почти трансвеститы, но хуже. Конечно,у Барзилая, морда получше, зато у Барсика нет других недостатков, да и хозяин замечательный ;)))

Sapir комментирует...

Прекрасная подборка

Sapir комментирует...

Действительно глюки. Сейчас получилось.

Uma Barzy комментирует...

Ну вот, видите,как здорово! Спасибо за тёплые слова!

Uma Barzy комментирует...

И за дополнение!!! Я не знала, что эти цветы расскрываются только на один день! Надо же, это просто поразительно! Ходишь вот так мимо и даже не подозреваешь, что завтра ЭТОГО цветка уже не будет. Как грустно...

Анонимный комментирует...

Зеленый помидор. Матрос /из страны вечнозеленых помидор/

Uma Barzy комментирует...

Матрос! Какой же это помидор? Он потом фиолетовый становится, в крапинку...Ой, что-то это мне напомнило. Помните: "А хотите, я его стукну и он станет фиолЭтовый в крапинку". Вот кто это! Жидконогая козявочка из мультика "Тайна третьей планеты". А вы всё помидор, помидор... )))

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails