вторник, 12 июля 2011 г.

О страхах и фобиях. Дайте совет!



Далеко не все любят море. Кто-то боится большой воды. Кому-то нравится оглушительный свист ветра в ушах, а я, например, немного побаиваюсь высоких скоростей после того, как лет двадцать назад перевернулась на машине.
Бояться - это нормально. Страх - реакция организма, основанная на инстинкте самосохранения. Все мы в жизни чего-то боимся, но иногда это превращается в своего рода болезнь. Фобию.
К сожалению, невротические страхи, фобии - встречаются у каждого третьего жителя планеты. Отдельные их проявления могут вызвать смех. Оказывается, люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов.
Одна из моих знакомых тоже больна одной из разновидностью этих многочисленных фобий. Она жутко боится... микробов, что доставляет ей мучительные страдания на бытовом плане. Внешне это почти никак не выражается, кроме как, пожалуй, немного чересчур высоко подшитых брюк, чтобы ненароком не подхватить на улице и не пронести домой какую-нибудь заразу да иногда тоненьких пакетиков на руках, которыми она прикасается к дверным ручкам, ключам, ко всему, за что необходимо взяться. В гости к ней давно уже никто не приходит, по улицам она ходит, устремив глаза на землю и с омерзением обходя мельчайшие подозрительные пятнышки, плевки и окурки. И не дай Б-г эфиоп рядом чихнёт! Пол-дня в душе обеспечены!
Поразительно, вместо того, чтобы поднять взгляд на цветущие деревья, распускающиеся цветы, кусты, бездонную небесную синь, закаты и морские просторы с крошечными распростёртыми крыльями бабочки парусами яхт вдали, она заставляет свой мозг неустанно трудится в поисках негативных сигналов, исходящих от грязи, бактерий и микробов.
Она готова терпеть все муки наступившей 40-градусной жары без кондиционера. Чтобы установщики не натоптали своими безобразно грязными, неведомо где ходившими, бутсами.
Кто знает, есть ли способ, если не излечить, то хоть немного уменьшить страдания этой женщины, которая, как ни странно, сама осознаёт свою болезнь, но не в силах с ней бороться?
***
Ссылка дня.
Эти странные фобии.

10 комментариев:

Lis комментирует...

Есть неплохой фильм с Кевином Спейси - "Планета Ка-Пэкс". Там есть момент, в котором затрагивается проблема этой фобии. Не излечит, конечно, но посоветовать стоит.

Uma Barzy комментирует...

Уже поставила качать. Спасибо!

Alex Gurov комментирует...

Фото понравилось!

Elena Rubric комментирует...

Надо обратиться к профессиональному психологу, я думаю...

Ольга комментирует...

Кажется тут только очень хороший психотерапевт поможет. Так и не посоветуешь ничего.

Alya Khimenets комментирует...

включила телевизор (для фона) а там передача про фобии
первый случай практически полное повторение описанного вами...
нужно найти хорошего специалиста, которому она будет доверять
и думаю, всё получится

Gveret Yaliya комментирует...

По-моему, это уже не фобия, а паранойя. У моей свекрови что-то в этом духе: она, прийдя с похорон сотрудницы с кладбища, разбодяжила в ведре стакан хлорной извести и... замочила в этом растворе свои туфли! Я была в шоке, спросила зачем??? Она объяснила, что там может быть трупный яд! Естественно, после такой экзекуции туфлям пришли кронты. Малину она обваривала кипятком (представляешь, на что она была после этого похожа?), покупную сметану кипятила, потому что там могут быть патогенные бактерии (и пофиг, что сметана превращалась в творог), после каждой еды посуду замачивала в хлорке, как в холерном бараке и т.д. и т.п. Я тихо хихикала над ней. Мне все было интересно: укладываясь спать со своим мужем, она его обдавала кипятком или замачивала в хлорке?А на самом деле это не смешно. Это уже психиатрия.

Uma Barzy комментирует...

Вот-вот, абсолютно схожая ситуация! Спирт - литрами для протирания различных поверхностей, хотя живёт одна и даже практически, ничего для себя не готовит, хлорка - канистрами, уже руки обожжены, а если кто-то нечаянно прикоснётся на улице, эта вещь не стирается - тут же выбрасывается. Неужели нельзя справиться своими силами? Не доверяет она всяким психо - логам и -терапевтам, хотя дико ненавидит себя за свои выкрутасы.

Gveret Yaliya комментирует...

По-моему, в таких случаях к психологам уже поздно. Хотя попробовать стоит. Проблема израильской психиатрии, что человек попадает к врачу, если а) сам осознал, что с ним что-то не в порядке (чего практически не случается); б) вызывает полиция, если он кидается на людей или совершает что-то явно не вписывающееся в рамки нормы; в) после попытки самоубийства; г) после совершения преступления с явными признаками неадекватности.
А, например, на просьбы родственников освидетельствовать человека со странностями врач не имеет права реагировать. Такой вот бред. Пока на этих родственников с ножом не кинется... Гуманизм, блин, права человека.
А на ранних стадиях, когда еще можно что-то откорректировать, спасти человека от наступающей болезни, нет механизма.

Uma Barzy комментирует...

Будем надеяться, что это всё-таки не тот случай. Может удастся её уговорить на визит к психиатру. Хотя, я слышала, что после этого на человека навешивают своего рода ярлык, но она уже не в том возрасте, чтобы её подмоченная репутация подпортила радужные перспективы. Пути, выходит два - ярлык или рецидив...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails