четверг, 14 июля 2011 г.

О волонтёрах и бескорыстности.


Вы помните, когда в последний раз делали что-то бескорыстно? Бесплатно и безвозмездно? И не по отношению к близким друзьям или родственникам, а людям совершенно незнакомым или малознакомым?
Я практически ежедневно сталкиваюсь с многочисленной когортой волонтёров, добровольцев, бесплатно занимающиеся нужной людям деятельностью.
Пример одного дня:
Волонтёр № 1.
Представительного вида приятный моложавый человек, собирающий деньги для детей, больных раком, тактично пожурил меня, как старший брат, прочёл краткую красочную лекцию о вреде курения и удалился. Польза от таких волонтёров двойная - глядишь, собранные деньги и спасут чью-то жизнь и дают нам возможность совершить богоугодное дело.
Волонтёр № 2.
Эта женщина уже второй десяток лет каждое утро приходит на работу в Отдел внутренних (пусть это вас не пугает, обычный гражданский офис с бюрократической волокитой, оформление документов, заказ паспортов и прочей сопутствующей лабудой) дел. Помогает вновь прибывшим репатриантам заполнять бумаги и общаться со служащими.
Волонтёр № 3.
Вышедший на пенсию энергичный, сухопарый мужчина. В силу переизбытка энергии, коммуникабельности и жизнелюбия, не может сидеть дома. Занимается установкой на телефоны людей преклонного возраста особой кнопки, о существовании которой я даже не подозревала. " Чтобы человеку, когда он почувствует себя плохо, как можно скорее пришла помощь", - с участием объясняет он. Оказывается, нажатие на кнопку отзывается сигналом в диспетчерском пункте в Иерусалиме(!) и оттуда моментально даётся распоряжение ближайшей машине Скорой помощи. Возможно, это тоже спасёт чьи-то жизни.
Вот такая невероятно-нужная бесплатная работа.
***
На фото - просто жёлтая тоска по дождю в летний зной.
***
Ссылка дня.
Как выглядят капли крови на марле, кристаллы виагры, пыльца,растительность на теле личинки Anopheles Moscito. Восхитительное макро.

5 комментариев:

Gveret Yaliya комментирует...

Ну я волонтер. С 2005 года 4 часа в неделю работаю на благотворительном складе-магазине "Вещи в Негеве" (типа секонд-хенда). Склад принадлежит ашкиназской синагоге. Со всего региона к нам свозят и жертвуют вещи, а мы разбираем их, сортируем, развешиваем, раскладываем и продаем их по 1 шекелю. Причем совершенно неважно, будь это новая кожаная куртка крутой фирмы или пара обуви, или вечернее платье ценой в пароход, или шуковская футболка. Старье мы, как правило, выкидываем, чтобы не забивать им место, а оставляем только новые, приличные вещи.
А еще у нас скидки!))) Если набираешь более 20-30 вещей, мы скидываем процентов 10-15 за опт. А тем, кто набрал слишком много и не может самостоятельно дотащить до дома, подвозим забесплатно... Надо ли говорить, что у нас пасутся все окрестные бедуины, все не слишком богатые люди, а также весьма и весьма богатые, но скуповатые...
Так что понятие волонтерства нам отнюдь не чуждо.))))

chenara комментирует...

прочла и стало очень и очень приятно...
Юль - а ты ваааще человечище в АГРОМНОЙ буквы))))

Gveret Yaliya комментирует...

Не надо преувеличивать. У нас это самое обычное дело. Кроме этого склада, например, я вышла на пособие по безработице на полгода (надо было свои проблемы порешать), а чтобы учеников и начальство не подводить, а также сохранить за собой свое же рабочее место, полгода вела в двух местах (из пяти) забесплатно свои кружки. Получала не зарплату, а пособие по безработице. Сейчас возвращаюсь на свое же место, уже официально буду работать.
Я, кстати, об этом складе-магазине когда-то пост у себя сделала.

Uma Barzy комментирует...

Я всегда знала, что Юля - Человечище.!!! Это она ещё скромничает. Юль, ты же работаешь не с простыми детками? Поразительно, как у тебя времени на всё хватает!

Gveret Yaliya комментирует...

Ума, детки у меня как раз простые, а вот "непростые" - взрослые женщины. Правда они по своему развитию как детки, но по возрасту - от 27 до 40. А времени у меня как у всех.))))
Не захваливайте, а то зазнаюсь!)))))))))))) ;-Р

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails