пятница, 29 июля 2011 г.

Раскопки, раскопки... Пятничная подборка.

Ни для кого не секрет, что в Израиле куда ни копни, обязательно на какую-нибудь древность наткнёшься. Сегодня я проведу вас по раскопкам Базилики дворца Ирода Великого в Ашкелоне, городе, где он родился. Раскопки эти ведутся каждое лето семитским отделом Гарвардского Университета. На фото вы увидите обнажённые руины огромной базилики, примерно 3 века нашей эры, площадью 110 на 35 метров. Это всё что осталось от великолепного мраморного строения, построенного, казалось, на века, с резной колоннадой и множеством статуй.
А вас с пятницей! Приятных вам выходных. И помните, всё не прочно и имеет свой срок и лишь любовь вечна. Да пребудет с вами любовь! Хотя бы в эти выходные.










14 комментариев:

River joy комментирует...

Интересно, свет такой мягкий у фото. Посмотрела на вечность)

Тот, кто оставил это здесь комментирует...

отличные фотки!

Dmitry Voevodin комментирует...

Да, уж.
Красиво.
Но у вас, где не капнешь – уже можно раскопки огораживать.

Gveret Yaliya комментирует...

Это точно, что где не копнешь... Можно спокойно брать лопату и копать по направлению от Кирьят-Шмоны до Эйлата. И не промахнешься!

anilina комментирует...

Спасибо, за экскурс! Надо добавить .что у вас и копать умеют с душой!

ladybloger комментирует...

Я у Вас здесь впервые и восхищена Вашими снимками. Очень красиво у Вас получается, без резких теней, прямо как картины.

tachairs комментирует...

У нас под Питером полно древних городищ, вот бы их кто раскопал. А то знают только одно - Рюриковское...

RomTi комментирует...

Обожаю такие фотографии смотреть!

Юрий Кутиков комментирует...

Я понимаю, что ко всему можно привыкнуть, но все же: Как живется среди таких древностей?

Сам я живу возле "Большого Аула" (так с алтайского переводится "Барнаул"), которому и 400 лет еще нет. Поэтому для того чтобы что-то у нас найти нужно очень постараться и то если будешь большим специалистом.

Uma Barzy комментирует...

Да, копать-не перекопать эту землю. В силу того, что древний город Аскалон несколько раз разрушался и снова возрождался из пепла, восстанавливался, один культурный слой накладывался на другой, для археологов такой слоёный пирог - просто находка. А учитывая, что когда-то это был богатейший город-крепость, который называли "Сирийская невеста" потому что через него лежал путь паломников в Иерусалим и его стратегически-выгодное расположение, этим городом каждый в своё время овладевали и филистимляне, и римляне, и тамплиеры, язычники и христиане, мусульмане и вот теперь... евреи))), можно себе только представить, чем нашпигована эта земля.

Uma Barzy комментирует...

А живётся среди таких древностей нормально.))) Со временем, когда проходит эйфория, ты начинаешь воспринимать всё это как исторический фон. Неприменный атрибут местности. Как пальмы. Как палящее солнце. Как преувеличенно-активную жестикуляцию местных жителей. Поначалу тоже хотелось откопать чего-нибудь эдакое. И хоть существует официальное положение, что всё найденное в земле после 1968 года принадлежит государству, тебя не останавливает. И что тебя может задержать ШАБАК, под контролем которого находятся чёрные археологи, тоже не пугает, ведь запрещённого металлоискателя у тебя нет, а с лопаткой - поди, докажи, что не червей копаешь.))) Отрезвляет только верхний культурный слой, нанесённый веками, который нужно сначала снять, чтобы дойти до нужного. А это ни много ни мало 4-6 метров.

Uma Barzy комментирует...

Единственным минусом на Блогспоте, я считаю, что нет ветки комментариев, нет возможности ответить каждому в отдельности. Поэтому сейчас пытаюсь ответить всем сразу и даже то, что не спрашивали.
Существует легенда, что в пещерах древнего Аскалона (так раньше назывался Ашкелон) спрятаны несметные сокровища. Существует и карта, нарисованная монахом капуцином, по которой в позапрошлом веке пыталась искать клад леди Эстер, но ничего не нашла. Возможно, сокровища и по сей день хранятся, дожидаются своего часа. Правда, пещер я никаких не видела, но за несколько веков ландшафт мог измениться и их поглотило море, тогда они лежат под ногами.)))
Спасибо всем за приятные слова. И последнее, многие меня спрашивают, как я обрабатываю свои фотографии. Я не раз уже советовала новичкам в фотографии, кроме громоздкого фотошопа пользоваться Helicon Filter. Хорошая программка, простая и удобная. Кроме того я пользуюсь фильтрами (плагинами, установленными в Фотошоп. Вот и все мои нехитрые секреты.

ЛедиОльга комментирует...

Интересные фотки -спасибо!

Uma Barzy комментирует...

Пожалуйста! Рада, что зашли.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails